遵义有个“药旅一体化”旅游休闲基地
作者 刘传 2017年04月21日 11:05 稿源:遵义日报

  谈到中药,绝大多数人都会想到治病,而绝不会想到旅游,在遵义南部新区,就有这样一种新颖的旅游业态,环绕景区的中药材种植、花卉种植形成自然生态的美景,让人目不暇接。

  南部新区“百草园”药旅一体化项目位于遵义市医药健康产业园内,总投资8亿元,规划面积1740亩,已经完成药材种植、园林绿化工程的95%,以及70%的建筑施工,预计在今年6月建成。

  大健康医药产业发展与旅游融合发展,推进“药旅一体化”,南部新区将百草园建设成为集药材培育、医疗养生、旅游观光、科普教育为一体的中药材生态农业旅游示范区,并将持续解决周边农户就业、带动农户规范各类中药材种植。

  据项目建设负责人张亚波介绍:“园里的一些栅栏、拱形通道都是用紫薇树藤编制而成,体现出生态的特点。在建设的过程中,保存了许多原有的树木植被,同时,还利用废弃的铁塔设计了三棵‘生命之树’,成为一道靓丽的风景线。”

  有别于其他的生态建设项目,百草园最大的特色是围绕传统的中医药文化进行打造,处处都能体现出中医文化的博大精深。园区内栽种了许多药材,一片绿油油开着黄色小花的植物是板蓝根,在园区里面种了十多亩,而整个园区药材的种植面积大概有1100亩左右,药材品种有100种之多。

  据了解,百草园项目建设内容包括中药材博物馆、中药材种植区、中药材科普中心、太极广场、神龙广场、湿地游览区、药膳一条街以及大型停车场等8个主体工程。园区还建有地下停车库,该停车库约5.4万平方米,停车位约3000个。

  据悉,该项目于2015年9月开工建设,截至目前已完成投资约6亿元。在百草园内,总体布局为“二心二轴二环”,“二心”为地块中心位置的神龙广场和景区内部的太极山湖为二处核心,“二轴”是以东西方向沿规划道路的自然风光景观轴和以药膳一条街南北走向的旅游商业服务街。“二环”为环绕太极山湖的中华十大名医文化景观环线、环绕景区的中药材种植、花卉种植的自然生态环。

  南部新区相关负责人表示,作为一项新兴产业,大健康医药产业近年来在遵义呈现蓬勃发展之势。随着百草园等一批上档次、有品质的健康产业项目建成投用,将更大程度地推动遵义以中药材为主的农业旅游大发展。(作者 刘传 来源:遵义日报)