多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

一句“我是医生”成为寻人关键

2017-05-11 15:39
来源:贵州都市报
唐女士给刘医生送来锦旗。记者范力摄影报道

  两个月前,在安顺上班的唐家艾和几个朋友来到贵阳市云岩区的一家室内游泳馆游泳,在玩耍中,她差点发生溺水意外;而就在这紧急时刻,有个人用力将她从水里拉了上来。救人者当时仅留下一句“我是一名医生”便离开了。获救后,唐家艾花了两个月时间,终于找到救人者刘辉医生。“终于找到你了,谢谢你。”5月10日下午,唐家艾拿着一面锦旗来到贵州省第二人民医院,找到创伤显微骨科科室的刘辉医生,对他表示感谢。

  学习仰泳,不料呛水身体下沉

  据唐家艾介绍,事发在3月11日下午,当时她和朋友来到云岩区一家室内游泳馆游泳。她没想到的是,就是因为她的好奇心,才差点出事。

  “当时,我的几个朋友都在浅水池里聊天,我一个人来到深水区的池边。”唐家艾说,她本来是不会游泳的,但当她看到其他人在泳池里酣畅淋漓地游泳玩耍时,因为好奇羡慕,她也想尝试一下。于是,她下水学习像其他人一样仰泳,没想到,她刚划了两下,整个人就往下沉了。“救命,救……”唐家艾开始在水里挣扎,还没喊出第二声“救命”就被呛了几大口水。

  就在这时,正在池边椅子上休息的刘辉看到这一幕。“本能反应这个人可能溺水了,当时只想着先把人救上来。”刘辉说,他立马跳进水中,拼尽全力把唐家艾拉了上来。

  救人后,留下“我是医生”离开

  救起唐家艾后,朋友们询问刘辉的姓名及联系方式,但刘辉当时仅留下“我是一名医生”这句话后就准备离开。随后在朋友的追问下,刘辉才说出自己的工作单位在贵州省第二人民医院。“作为医生,救人本来就是我的天职。”刘辉说。

  被救起时,唐家艾仍是懵的,还处于惊恐中,朋友当时也没告知她刘辉的相关信息。

  后来回想起这件事,唐家艾决定一定要找到这个救她的人。期间,她利用交通广播、电视台等方式找过,但都没有结果。为什么没有找朋友了解当时的情况呢?面对记者提问,唐家艾说,当时一起去游泳馆的朋友来自全省各地,大家是通过商务会餐的形式认识的,很多现在都没联系了。最后,她才辗转联系到当时在场的一个朋友,终于得到“省二医的一名医生”这一条信息。

  得到关键信息后,唐家艾拨打了省二医的办公室电话,通过院办公室才找到刘辉医生。“救人治病是对刘医生职业的肯定,德医双馨则是作为自己的救命恩人的感谢和崇高敬意。”唐艾家说。(作者 范力 来源:贵州都市报)

作者:范力 编辑:李晓芳

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号