2017年贵州省首次项目建设现场观摩团走进普定县
作者 谌雪 卢凤刚 杨田 2017年05月12日 09:53 稿源:贵州普定政务

  5月11日下午,2017年贵州省第一次项目建设现场观摩团走进普定县优纤贝集团农业产业链孵化园、兴东民族大健康产业园进行观摩。

  省人大常委会副主任袁周,副省长卢雍政,省政协副主席李汉宇,安顺市委常委、常务副市长赵贡桥,普定县委副书记、县长赵开运,县人大常委主任刘周高,县委副书记马照亮,县委常委、常务副县长唐明永,县人大常委会副主任梁明霞,县政协副主席杨敏等省市县相关领导陪同。

  观摩团一行首先来到普定县优纤贝集团农业产业链孵化园,实地观摩了人工接种棚、出菇棚、营养液膜水培蔬菜棚,并到优纤贝农特产品线上线下体验馆,对该体验馆目前的主要功能及运行情况进行详细了解。

  该示范园高效食用菌种植项目建设包括食用菌的种植、加工和高新技术研发,总投资10亿元,占地面积2000亩。建设内容包括标准化工厂种植大棚、食用菌种植所需菌包生产线、15000吨食用菌保健品和10万吨食用菌食品加工厂房,项目建设分两期3年完成。项目覆盖农户1236户共4362人,其中建档立卡贫困农户19户49人,安置就业人216人;可为当地有意愿种植食用菌的农户提供技术咨询和培训服务,回收农户种植的食用菌产品,带动农户种植食用菌增收脱贫致富。

  随后车览兴东民族大健康产业园,并通过观看PPT和听取介绍的方式对产业园进行了全面详细的了解。

  兴东民族大健康产业园,计划总投资200亿元,规划总用地6000余亩,立足“大扶贫、大数据、大健康、大旅游”的战略,规划建设以食品、药品、日化品生产为主线,兼医疗、养老、养生、文化、旅游、休闲产业等为一体的综合性产业基地,主要包括大健康医院片区、大健康欢乐世界及演艺区等七大功能区;整合上百家相关企业,带动健康产业、旅游产业链经济,实现一、二、三产业领域企业共生共荣,带动当地农户脱贫致富。目前,已完成投资约100亿元,工程类项目形象进度达到80%以上,建成和基本建成子项目13个,正在规划建设50万亩农特产业基地建设,预计2020年全部建成投产;项目建成后,全产业链可带动就业30万人。

  观摩团指出,兴东大健康产业园将一二三产业做了很好的融合,凸显了旅游+健康、旅游+农业的特色模式,项目建成后对安顺市打打造全国知名的旅游城市起到了一个支撑作用,对普定乃至整个贵州的旅游版型升级起到了很好的示范作用。希望兴东项目加大施工进度,通过这样一个大项目来带动整个安顺的旅游发展,并推动其他旅游产品供给终端项目的研发,将这些大项目结合起来,让贵州从旅游大省向旅游强省转变,实现贵州旅游业的脱胎换骨。(作者 谌雪 卢凤刚 杨田  来源:贵州普定政务)