李斌:中国卫生国际合作迎来丰收年
作者 甘贝贝 2017年05月23日 09:52 稿源:健康报

  日内瓦时间5月21日16时,第70届世界卫生大会中国代表团在瑞士日内瓦召开记者会。中国政府代表团团长、中国国家卫生计生委主任李斌介绍了中国代表团参会主要活动,今年以来中国政府在医药卫生领域开展的国际合作与交流,以及中国在履行《国际卫生条例》、开展国际应急合作方面的经验做法。

  据介绍,中国代表团将围绕大会议题参加各项活动。李斌将在大会一般性辩论会上围绕“在可持续发展时代建设有益健康的良好系统”主题进行发言,并参加金砖国家卫生部长会。中国代表团还将举办金砖国家“关于加强整合型的卫生服务体系,为实现健康相关可持续发展目标而努力”的边会等。

  李斌介绍,今年1月,中国国家主席习近平在日内瓦访问了世界卫生组织。其间,中国政府和世卫组织签署《关于“一带一路”卫生领域合作的谅解备忘录》,将共同致力与“一带一路”沿线国家在卫生应急、传染病防治、传统医学等有关领域加强合作。4月,中非部长级医药卫生合作会议在南非举行,中国与马拉维等非洲国家签署了相关合作协议。5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。论坛上签署了《中华人民共和国政府和世界卫生组织关于“一带一路”卫生领域合作的执行计划》。5月19日~20日,中国代表团参加了在德国举行的首届二十国集团卫生部长会议。中国作为金砖机制轮值主席,7月将在天津举办金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议。8月将在北京举办“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会。今年是中国卫生领域国际合作的丰收年。

  李斌介绍,中国将卫生应急体系建设纳入健康中国建设和国家公共安全战略总体布局中来谋划。认真履行《国际卫生条例》承诺,及时公开透明地向世界卫生组织、有关国家通报疫情信息和疫情风险评估结果;近年来先后援助西非抗击埃博拉出血热疫情,援助安哥拉、圭亚那黄热病、寨卡等疫情处置以及菲律宾风灾、尼泊尔地震医学救援。去年,由上海承建的中国国际应急医疗队成为首批通过世卫组织认证评估的国际应急医疗队。今年,由广东承建的中国国际应急医疗队也将成为第二批通过世卫组织认证评估的国际应急医疗队。(记者 甘贝贝 来源:健康报)