多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

音乐疗法治自闭症功效遭质疑

2017-08-10 10:22
来源:新华社

  《美国医学会杂志》8日发表的一项最新研究对音乐疗法治自闭症患儿的功效提出质疑,认为这种治疗手段并没有改善他们的病情。

  为评估音乐疗法的作用,挪威格里格学院音乐治疗研究中心的克里斯蒂安·戈尔德等人研究了384名自闭症患儿,他们来自澳大利亚、奥地利、巴西、韩国、美国和英国等9个国家,年龄介于4岁至7岁之间。

  这些孩子被随机分成两组,一组接受增强型标准治疗,另一组接受增强型标准治疗加即兴演奏式音乐治疗。增强型标准治疗是指当地所能得到的普通治疗,以及给家长提供咨询;而在即兴演奏式音乐治疗中,受过训练的音乐治疗师会和每个孩子一起唱歌或演奏音乐,这些活动都经过调整以适应孩子的关注焦点,目的是促进孩子社交技能的发展。

  研究人员发现,在接受治疗5个月后,两组孩子的病情只有小幅改善。而对社交能力影响的检测指标显示,两组孩子自闭症的症状严重性并无显著差异。

  戈尔德等人因此得出结论:“这项结果并不支持用即兴演奏式音乐治疗来减轻自闭症孩子的症状。”

  《美国医学会杂志》同期配发了美国波士顿大学萨拉贝斯·布罗德-芬格特等人撰写的评论文章,指出这项结果与之前一项综合分析研究的结论恰好相反,之前研究发现有充足证据表明音乐疗法可能改善了自闭症的主要症状,包括社会互动、非语言交流及亲子关系等。

  这篇评论文章写道:“现在是时候放弃自闭症音乐疗法吗?还是要投入在更受控环境中利用谨慎挑选的人群进行进一步研究?这是摆在自闭症研究和患者面前的一个问题。”(记者 林小春  来源:新华社)

作者:林小春 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号