健康贵州12320:让药物的使用更安全

2017-08-21 11:31  来源:贵州都市报

  肖潇怀孕快6个月,前几次产检挂号,她一大早就要从花溪的家里,赶到城区医院。“去晚了,挂不到我想看的那位医生。”不久前,她从朋友那里听说了“健康贵州12320”平台,可以在全省内预约挂号,就马上关注了微信公号。“试了一下,真的预约上了。只用了5分钟。”肖潇说。

  肖潇所说的“健康贵州12320”微信公号,是贵州省医药安全管控系统的一部分。2016年,贵州省卫计委启动了健康贵州12320平台建设,包括网站、手机客户端、微信公号等。目前,该平台已上线运行。

  “目前,我们正在健康贵州12320平台等基础上,利用信息化手段构建全省统一的医药安全管控体系,全面提升对药品的合理使用、用药安全、质量评价等综合管理及服务能力。”贵州省卫计委信息中心副主任兰文跃说。

  健康“小助手”

  肖潇又下载了健康贵州12320手机客户端。她发现,平台还有很多其它与健康有关的功能。

  比如健康养生知识。她觉得,现在网络发达了,很多不靠谱的健康养生也得到广泛传播,普通人难以甄别。而健康贵州12320却让她信任。“这个账号的主体是贵州省卫生信息中心,权威的卫生部门,所以上面发布的消息也有权威性。”她说,遇到一些健康保健问题,她会利用微信公号和手机客户端这两个渠道,查询解决办法。

  健康贵州12320手机客户端,还有一个寻医问药栏目。“栏目里是一些具体的咨询案例,解答深入浅出,很不错。”她说,稍显遗憾的是,栏目关于“问药”还没有具体内容,“如果能从这个平台获得便捷、专业化的指导,就更好了。”

  用药安全“守门人”

  肖潇讲的这个遗憾,不久就会得到弥补。兰文跃介绍,目前,贵州省卫计委正在健康贵州12320平台等基础上,开展医药安全管控系统建设。

  “系统建成运行后,老百姓就可以从我们的平台查到用药信息。一些常见病,应该使用哪种药物,以及为什么要用这种药物,都可以查到。”他总结,医药安全管控系统,就是用药安全的“守门人”。

  “医药安全管控系统,可以实现对医药的生产到使用的全流程闭环监管。”兰文跃称。

  在药品生产环节,药品相关信息将被录入到系统,保证药物可以追根溯源。在医院环节,医生根据患者病症开的药方相关数据,都会传送到系统后台。

  兰文跃介绍,“系统有一个预警系统,比如按照系统里的标准,根据这个处方,应该开这种药,而医生开了贵的药或者是超出处方范围的药,那么系统就会发出预警,同时会根据预警级别进行相应处置。这就很大程度上避免了‘小病大治’。”他说。

  而对于一些基层医院,特别是偏远地区乡镇医院的医生,系统具有指导意义。“有时候,基层医生可能对于某些病症应该开什么药没有把握,那么到系统里一查,就知道该开什么药了。”他说。

  挖掘数据利用数据

  贵州省医药安全管控系统更深层次的意义还在于,可以对用药数据进行收集分析,最终为政府相关决策提供依据。

  兰文跃举例,“比如,在前端,微信公号、APP等老百姓使用端,系统可以收集到老百姓对于哪些药品的查询比较频繁;针对某个病症,老百姓点击的中成药咨询多还是抗生素咨询多。政府从而可以分析出老百姓的用药习惯,以及用药水平等,便于进一步提供服务。”他说。

  另一方面,数据也可以用来分析预警区域健康状况。比如,某段时间内,某种药品的使用和咨询突然增加,经过相关分析,就可以得出是否产生某种流行疾病,从而对公共卫生安全进行相关管理。

  更进一步的,兰文跃认为,“系统的数据还可以实行跨行业数据交换,形成部门监管和管理协同。为政府决策提供依据。”(作者 李盈  来源:贵州都市报)

作者:李盈 编辑:简薏晔