贵阳首家智慧健康体检馆开馆 家门口就可远程问诊

2017-08-24 10:33  来源:贵州都市报

  

  体验远程问诊。

  贵阳市力推的大数据+大健康,在市民的家门口有了最方便的实体体验。8月23日上午,贵阳市首家智慧健康体验馆在白云区大山洞社区开馆。今后,附近居民可365天在此享受方便、快捷、优质的远程问诊、智能仪器体验、义务诊疗、医学科普等一系列免费的大数据医疗服务。

  “医生您好,我66岁,有十多年的高血压史,血压一直是160-220之间,请问以前吃的药需要调整不?”当天上午,居民李洪勋有幸成为体验馆的首位体验者。在一旁工作人员的指引下,李洪勋坐在远程问诊的电脑前,与荧屏那头贵阳市互联网医院的坐诊药剂师开始了一对一的免费用药咨询。

  不到10分钟,详细了解李洪勋的身体情况后,药剂师及时将互联网药剂处方上传到李洪勋的在线个人档案中。而李洪勋只需前往指定的联网药店,就能报名字付费取药。“大数据让看病越来越方便了!”李洪勋说,家门口就有这样便捷的智慧健康体验馆,节省了前往大医院排队挂号看病的大把时间。

  据介绍,为缓解辖区百姓就医难、医疗资源匮乏等问题,特别是为了满足辖区慢性疾病患者的日常咨询、检测、护理等需求,白云区联合贵阳朗玛公司,尝试性地将全市首家智慧健康体验馆开在了大山洞社区服务中心旁,为辖居民提供免费的远程问诊、智能仪器体验、义务诊疗、医学科普等服务。

  “这个智慧健康体验馆的远程诊疗系统,是贵阳市8家医院共同开办组建的诊断系统,远程诊疗系统的实体运用医院在贵阳市六医(贵阳市互联网医院)。每天,都有50多名各科室医生在网络上提供问诊、健康咨询、用药指导、精准预约等服务。”据朗玛公司高级副总裁吕春燕介绍,之前,朗玛已在修文、二戈寨等地的社区卫生服务中心内设置了智慧医疗的相关设备供市民体验,但专门开辟一个独立的智慧医疗体验馆,大山洞还是全市首家。今后,每天上午9:00至晚上10:00,大山洞体验馆开门免费为市民提供医疗服务。

  另外,记者昨天还在体验馆内看到,除了远程问诊区域挤满了人,居民们还对馆内的“智能体质仪”十分感兴趣。这台小仪器看上去就是一个普通的体重秤,但站上去之后,你的内脏脂肪率、骨量、体质指数、基础代谢率等各项指标,都能在之前你扫一扫进入的APP中实时上传,并在线建档,方便居民随时用手机查阅。(作者:范行荣 沈丽琼  来源:贵州都市报)

作者:范行荣 沈丽琼 编辑:简薏晔