王焕云:大山深处奔走防艾16年

2017-08-31 10:07  来源:健康报

【专题】预防艾滋病 你我共参与

弘扬职业精神·对话白求恩奖章获得者

王焕云:大山深处奔走防艾16年

  在湖北省十堰市竹山县溢水镇陈家铺村,乡亲们都亲切地称他“老表”(湖北方言“大哥”的意思)。远远近近的乡亲都信任他,爱戴他。他就是被称为竹山县防艾第一人的57岁村医王焕云。

  1978年王焕云高中毕业,后师从中医谢其国。3年里,他白天上山采药,晚上学习汤头、脉学、药性以及中医“望闻问切”的诊疗技术,被大队聘为“赤脚医生”。脚穿草鞋、身背药箱的王焕云,跑遍七里八村的沟沟坎坎,在当地小有名气,守护陈家铺村及周边1200多位村民的健康。

  2001年,王焕云接诊了一位感冒久治不愈的患者杨某。凭着职业敏感,他怀疑这名患者可能因为卖血感染了艾滋病病毒,继而发现当地的艾滋病疫情。不久,县疾控部门派出的调查小组进村。王焕云与调查小组在20多天里走访千余人,确认有8人感染艾滋病病毒。后来县疾控部门在溢水镇陈家铺、天桥等5个村多次调查,又发现20多名卖血者感染艾滋病病毒。

  一时间,山村里“谈艾色变”,唯恐避之不及。“如果我不去帮助,就不会有医院愿意接收他们。我是医生,不能眼睁睁看着我的病人去世而不管。”从那时起,王焕云开始奔走在抗艾一线:为寻找感染者,他带着疾控工作者一家家上门;为了带患者定期复查,他用摩托车载着患者往返在崎岖的山路上;为了消除歧视,他与感染者同吃同住……16年来,他用沉甸甸的付出,为邻近5个村子的30名艾滋病病毒感染者撑起一片蓝天,为了有效遏制艾滋病传播作出了巨大贡献。

  他申请参加全省艾滋病防治培训,并在2003年担任“温馨家园”园长,园址就在王焕云的村中心卫生室。王焕云为每位患者建了一本档案,每周送一次药,给他们讲解防艾知识,督促他们服药治疗,每周给他们做健康检查,和他们一起吃饭,陪他们聊天,解决他们的生活困难和心理负担。对居住偏远、不能到“温馨家园”治疗的患者,他背着药箱、骑着摩托车,跋山涉水上门送药医治,摔伤过腰,跌坏过腿,但无怨无悔。

  后来,政府专门拨款20万元,按照标准建设“温馨家园”。现在的“温馨家园”较之从前焕然一新。在他的劝说下,在十堰市人民医院进修的儿子放弃十堰的优厚待遇,回来和他一起从事防艾工作。

  当地许多患者家境贫困。2016年,王焕云成立种植药材专业合作社,希望通过种植中药材帮助他们脱贫。

  对话

  记者:16年来您奔走的动力从何而来?

  王焕云:我的患者就是我在深山里无数次奔走的原因和动力。他们有的是儿时玩伴,有的是嫡首亲戚,有的是同吃一锅饭长大的兄弟。我要尽最大努力,来帮助他们减轻病痛,延续生命。这十几年来没有新增艾滋病病例就是对我工作的最大认可。每位患者去世,我都要去送葬、消毒、处理遗物。只有做完这些,心里才踏实。目前,我们这里还有10位艾滋病患者,我要陪着他们一直走到人生的尽头。我们父子会在防艾之路上风雨兼程。

  记者:在照顾患者的过程中是否有过矛盾?

  王焕云:记得有位处于孕期的患者,由于担心母婴安全,我曾劝她把孩子打掉。她很生气,对我有意见。从那时起,我帮她进行抗病毒治疗,照料她的生活和情绪。接生时,很多医院不愿意接收,我做了担保,这样医院才同意接收。我一直信奉:“凡治病,不得问其贫贱富贵,亦不得瞻前顾后,只考虑自己的利弊得失、爱惜自己的身家性命。”

  记者:在降低歧视方面最行之有效的办法是什么?

  王焕云:我给艾滋病患者打针治病时从不戴手套,不是我不懂最基本的护理常识,而是这层手套会成为设在病人心里的“厚障壁”。因为我对他们不设防,周围的人就会说:“你看,王医生一直和他们在一块,一点事没有。”周围人异样的眼光消除了,渐渐地,这些病人自己才能端正心态,积极配合治疗。(作者:王潇雨 谢洁馨 来源:健康报)

作者:王潇雨 谢洁馨 编辑:简薏晔