千元专家号释放出了啥信号

2017-08-31 10:09  来源:健康报

  上海中医药大学附属龙华医院近日发出一则通知,该院上海市名中医刘嘉湘教授荣膺“国医大师”称号,从9月起,刘嘉湘的特需门诊挂号费由原来的268元调整为1000元。(8月29日东广新闻台)

  虽然对于千元挂号费,不少市民表示理解,认为“国医大师”这类高等级医学专家属于稀缺医疗资源,设置高额诊疗费可以分流一部分普通患者,将专家资源让给真正有需求的疑难病患者。但也不乏反对的声音,例如认为医院不是商业机构,完全依靠金钱来衡量需求的轻重缓急有失公平等。

  应该说,双方的观点都有其合理之处,毕竟,突然取消挂号费,对习惯了低廉挂号费的人来说,一时难以接受,可以理解。不过,正是由于对专家号价格不敏感,大病小病都挂专家号成为普遍现象,由此导致稀缺的医疗资源不合理分配,更是不争的事实。

  其实,早在2014年,上海浦东国际医学中心就曾为上海的医疗专家开出同样的门诊挂号费。从运行情况看,这一高端医疗在上海并不愁没生意,千元专家号还是供不应求。这或多或少暴露出现有医疗体系对医疗服务价值的低估。而这种低估,一方面使得有限的医疗资源并没有得到有效利用,甚至挤压了最紧迫的就诊需求;另一方面,在市场的推力下,低廉的诊疗费还能维持多久,同样不容乐观。优质的医疗人才和专家,是否会更多地流向更能体现其价值的高端医疗服务领域,公立医院究竟靠什么来留住人才,保持竞争力,也将是个绕不开的话题。

  平心而论,医院不应成为商业机构,医疗资源的配置也不应当简单地以价高者得的次序来分配。如果医疗服务的价值与成本能够得到合理的分担与支付,根据患者病情按需配置医疗资源无疑是更为科学恰当的策略。当然,这一理想境界的实现,仍有赖于诸多先决条件。当下,千元专家号的出现未尝不是对医疗服务价格被低估的再度提醒。(作者:武洁  来源:健康报)

作者:武洁 编辑:简薏晔