跨境接种疫苗口子不能开

2017-08-31 10:11  来源:健康报

  随着二价和四价宫颈癌疫苗在国内陆续获批,宫颈癌疫苗受关注程度越来越高。鉴于不同“价”的宫颈癌疫苗可预防病毒亚型数量不同,九价宫颈癌疫苗成为不少消费者追捧的对象。但九价宫颈癌疫苗在国内尚未获批,去港澳接种需要跑3趟。在这样的情况下,有平台推出“一次搞定九价宫颈癌疫苗”的接种服务:消费者到香港(澳门)接种第一针,同时带回第二、三针在家里冰箱保存,通过平台预约护士上门接种。

  相比二价疫苗和四价疫苗,九价疫苗可预防9种病毒亚型,预防范围更广。很多女性想一步到位,直接接种九价宫颈癌疫苗。与境外接种需要出境3趟,花费更多金钱和精力相比,跨境接种无疑更实惠和便捷,势必会受到不少人的欢迎。

  然而,跨境接种九价宫颈癌疫苗,在技术上会存在巨大的风险。譬如,宫颈癌疫苗在运输过程中需要冷链,尽管接种平台为顾客提供72小时的冰盒,但无法确保运输过程中不发生意外。此外,所谓“第一针没有不良反应,第二、三针也不会有”的观点是错误的,按照免疫原理,第二针或第三针出现不良反应的几率更高。

  跨境接种除了技术风险外,还存在一定的法律风险。上门接种的护士是否具备预防接种的资格?尽管平台声称其护士多数是来自三甲医院,但其资质难以审核。此外,一旦出现不良反应,护士需要采取措施来应对,但护士没有处方权,无权在医生不在场的情况下独自采取医疗措施。

  跨境接种不仅容易越过法律的红线,一旦出事,顾客维权也会困难重重。更重要的是,跨境接种破坏了疫苗接种的规则。只要这个口子一开,其他疫苗也学九价宫颈癌疫苗的做法,则疫苗接种就会乱象丛生,没有安全可言。(作者:罗志华  来源:健康报)

作者:罗志华 编辑:简薏晔