健康贵阳行·乌当在行动——信息化让社区医院看诊“大医生”

2017-09-01 10:14  来源:贵州都市报

  全国各省卫计委领导到中心参观体验。

  “真是太方便了,通过手机就可以了解社区医院的疫苗信息,还可以在线跟医生进行沟通,了解疫苗的常识,不用再多跑路。”近日,记者在乌当区新天社区卫生服务中心的数字化预防接种门诊看到,家住新天城区的市民正准备为孩子接种疫苗。

  “我们中心在2014年率先建成规范化、标准化、安全化的数字化接种门诊,实现预诊、登记、接种、留观信息无缝对接,实现异地儿童接种数据共享,不仅为我们减轻了工作量,也方便了老百姓。”新天社区卫生服务中心副主任张治品介绍。

  据了解,新天社区卫生服务中心位于环境优美、气候宜人的贵阳市乌当区新天城区。2010年3月18日由新天医院转型成立为新天社区卫生服务中心,建筑面积3160平方米,服务范围覆盖两个社区、8个居委会及周边的其他社区街道。

  先后被评为贵州省首批全国示范社区卫生服务中心、贵阳市十个全科团队服务示范点、三八红旗集体、贵州省卫生和计划生育工作先进单位,挂牌贵州医科大学全科医学实践教学基地。为了解决辖区群众就近就医,扩大服务面,成功申报新农合定点医疗机构、贵阳市城镇职工医保定点单位和城镇居民医保门诊试点单位。目前,患者就诊全部实行现场减免、及时结付、门诊统筹支付方式方便患者。

  目前,中心建立了两个全科团队为居民提供家庭就诊、健康教育、预防保健的医、养、护一体化签约

  服务,对常见病、多发病进行有效诊治,对高血压、糖尿病等慢性病进行分级管理,与贵州医科大学附属医院等省、市、区医院签订了双向转诊协议,开通协议转诊绿色通道。

  在信息化建设方面,近年来,新天社区卫生服务中心在基层卫生信息化建设方面大胆创新,居民可以通过健康卡实现网上预约挂号、检查结果自助查询、居民健康档案调阅查询等功能,临床医生可以通过区域协同、远程诊疗和医生辅助决策系统提升对疾病的诊断和治疗能力,公共卫生管理人员可以通过线上预约和咨询提升线下服务质量,最重要的就是通过信息化建设,使基层医疗卫生机构疾病诊断能力、疾病治疗能力、公共卫生服务能力和管理能力全面提升,有效解决基层老百姓“看病远、看病贵、看病难”的突出问题。

  “通过信息化手段,我们中心的服务能力进一步得到提高,服务流程更加优化合理,工作效率更加高效,而最重要的就是真正使得老百姓看病更加方便。”张治品说。

作者:罗欢 编辑:简薏晔