改善空气质量带来心血管健康获益

2017-09-11 08:18  来源:健康报

  中国医学科学院阜外医院顾东风教授等研究发现,如果我国城市地区空气PM2.5年均值能够从61ug/m3逐渐下降到55ug/m3,预计到2030年我国将减少心血管疾病死亡67.6万人。该研究9月7日在线发表于国际著名医学期刊《循环》杂志上。

  该团队利用中国心血管疾病政策模型,整合多项长期队列随访资料,结合我国空气污染、城市人口变化、心血管疾病危险因素流行以及心血管疾病发病、死亡等数据,运用马尔科夫蒙特卡罗模拟方法等,预测了我国城市空气质量逐步改善所带来的健康获益。
  研究发现,如果2017年~2030年,PM2.5全国城市平均水平从61ug/m3下降到55ug/m3(奥运会时期北京市水平),我国35岁~84岁城市居民中能减少心血管疾病死亡67.6万人。如果年均值控制到35ug/m3,心血管疾病死亡将减少266万人;若控制到PM2.5年均10ug/m3(世卫组织推荐值),将减少心血管疾病死亡470万人,远超过我国控制25%的高血压患者或者减少30%的吸烟人群所带来的心血管健康获益。
  顾东风介绍,与国外研究相比,本次研究充分考虑到我国城市人口心血管危险因素的流行变化趋势,还将空气质量改善与控制高血压、控烟等带来的健康获益进行直观比较,为评估我国空气污染治理的健康获益提供了定量化证据。(作者:杨学礼  来源:健康报)
作者:杨学礼 编辑:简薏晔