我国科学家证实药物干预可使早期慢阻肺患者获益

2017-09-18 09:57  来源:健康报网

我国科学家证实药物干预可使早期慢阻肺患者获益

慢阻肺防治策略前移获理论支撑

  9月15日,全球首个大型噻托溴铵治疗早期慢阻肺临床研究(Tie-COPD)新闻发布会在广州举行。研究结果显示,对于早期症状不明显的慢性阻塞性肺疾病患者,通过药物干预能够持续改善肺功能,减少疾病的急性加重,延缓肺功能下降速率,提高生活质量。中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山指出,该研究的重要意义在于填补了全球早期慢阻肺药物干预的研究空白,或将扭转慢阻肺的传统防治方式,为慢阻肺疾病防治战线前移提供了理论支撑。据悉,9月7日,该研究结果已在《新英格兰医学杂志》发布,影响因子达到72.406。

  据广州呼吸疾病研究所周玉民教授介绍,该研究是一项随机、双盲、安慰剂对照的多中心研究,由广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所牵头,国内24家医疗机构参与联合开展,共入组841名早期慢阻肺患者(GOLD 1级和GOLD 2级患者)。

  研究结果显示,治疗两年时,与安慰剂组相比,噻托溴铵组患者肺功能显著改善(一秒用力呼吸容积FEV1提高157毫升);噻托溴铵组患者肺功能降低速率明显放缓,支气管舒张剂前、后FEV1年下降速率分别降低15毫升和22毫升。在预防急性加重方面,噻托溴铵组第一次出现急性加重的时间为522天,长于安慰剂组(236天);同时药物组患者急性加重的发作频率和住院风险也比安慰剂组明显降低。另外,噻托溴铵组患者的生活质量评分显著优于安慰剂组。

  该文章通讯作者,广州医科大学党委书记、呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫教授表示,目前慢阻肺被视为严重不可逆疾病,是由于就诊患者多为重度或极重度患者,治疗效果欠佳。有统计显示,我国40岁以上人群的慢阻肺患病率达8.2%,超过70%的慢阻肺患者属于早期患者(GOLD 1-2期),其中35%患者无症状,很少主动就医。而疾病早期肺功能下降速度更快,治疗成本效益比更优,因此,早期进行综合性干预非常必要。这些干预包括远离烟草、生物燃料等致病高危因素,以及使用药物等。

  钟南山表示,目前国外相关指南并不推荐对早期慢阻肺患者进行干预,只是对有症状的患者进行治疗,主要原因是缺乏循证医学证据。然而,慢阻肺作为一类慢性疾病,理论上可以像高血压、糖尿病一样进行早期干预。此次研究只是早期慢阻肺综合防治策略的第一步。研究结果并不是强调每一位早期慢阻肺患者都需要用某一种特定药物,而是提出了一种早期防治的可能方案。是否需要长期用药、能够多大程度降低合并症和致死率、致残率的发生,还需要进一步研究。(作者:王丹  来源:健康报网)

作者:王丹 编辑:简薏晔