大方县全国科普日活动走进三元乡

2017-09-20 16:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(曾正)9月19号,农历七月廿九,适逢三元赶集日。

  三元街上川流不息,熙熙攘攘。乡民们来到此处赶场,扯布的、卖肉的、打蛋的......摩肩接踵,络绎不绝。

  离乡场不远处的乡卫生和计生服务中心不同于往日,透过人群,远远就可以看到门口聚集了一众乡民。

 

  当天是大方县进行全国科普日活动的日子,来自大方县中医院的医生们搭起长桌,在乡卫生所门口,为过往的乡民们进行义诊。桌上摆开了听诊器、血压计,穿着白大褂的医生坐在桌前,吸引了不少乡民聚拢围观。听到工作人员介绍这是免费义诊活动,乡民们高兴地挽起袖子坐下,向医生问诊。

医生们为前来咨询的乡民诊断

  “您平时是不是爱喝酒?你这身体情况要注意控制。”

  “您的血压偏高了老人家,平时要注意修养!“

  望闻问切间,乡民们得到医生建议,纷纷满意地离去。

医生为老伯查看身体

  长桌的另一头,是大方县科学技术协会的工作人员在为乡里的百姓们发放科普宣传资料。各色的小册子,宣传单页琳琅满目铺开,工作人员还将科普材料做成扇子发放,这种既能达到科普目的又十分实用的宣传形式让老百姓们非常受用。

  在发放科普宣传资料的同时,科协的工作人员们还耐心向前来领取资料的乡民们进行科学知识讲解。

工作人员向百姓发放科普宣传资料

乡民阅读科普资料

  当天下午,在三元乡政府4楼会议室,县农牧局的种植专家罗文忠正在向前来参加全国科普日培训活动的农民们传授种植知识,讲解玉米双行种植过程中株距和行距控制的要点和技巧。

  罗文忠讲到,此次培训是结合了三元乡实际情况,有针对性进行的,无论是青贮玉米的种植,还是大棚蔬菜的培育,甚至经果林的栽种,都会用到这次培训上讲到的相关知识。

专家进行讲解

乡民们认真听课

  科普宣传,增智富民。短短一天的科普日系列活动落幕了,在大方县全民科学素质工作小组办公室、大方县科学技术协会的号召下,大方县三元乡政府配合县有关专家、医生、工作人员,积极组织、引导,让此次在三元乡的义诊、科普、培训系列活动在乡民们广泛好评声中得以圆满结束。( 作者 大方县三元彝族苗族白族乡政府 曾正 来源:多彩贵州网 )

作者:曾正 编辑:李晓芳