共享诊所 用市场力量促资源下沉

2017-09-22 13:54  来源:健康报

  不用到大医院排队,打开微信扫一扫就可以检测尿样;无须老中医把脉,对准眼球拍个照就能诊断体质……随着互联网企业大举进军基层全科诊所,一幕幕令人耳目一新的就医场景不断涌现,或将彻底改变国人的就医体验。(9月16日新华社)

  共享经济如火如荼,成了风口行业,如果能够促其健康发展,将给社会和公众带来许多利好。

  比如,某医疗健康科技企业的全科诊所已在北京、成都、深圳3个城市落地,并将陆续投入运营,其服务范围覆盖内科、外科、口腔、皮肤科、体检等常见科室。这些诊所带来了共享体检,如诊所有体液自助检测仪器,目前可以完成尿常规、排卵期等3项检测。操作方便,打开微信,扫二维码,机器“吐出”一条试纸。按照说明完成尿样收集后,再将试纸送回自助机,尿检结果很快就会发送到微信端上,并同步给诊所。还有“眼像检测仪”,其打出的体检报告能显示出患者属于中医9种体质当中的哪一种,并且给出健康管理建议。

  共享体检既体现出共享医疗的特点,又是“互联网+医疗”,这将减少患者奔走于医院的时间成本、交通成本和检测成本。除共享体检外,未来全科诊所还将有共享医生,给患者提供服务的不是全职医生,而是多点执业的兼职医生。这对大医院来说也有好处,能够缓解大医院人满为患的困境。

  如果这样的共享诊所能推而广之,将能有效促进医疗资源向基层下沉,起到惠民利民的作用,还有助于对疾病进行及时防治,提高公众健康水平。

  但对于共享诊所,也需要加强监管,避免出现滥竽充数的现象,要加强资质审核,不能让一些无良商家浑水摸鱼。(作者:戴先任  来源:健康报)

作者:戴先任 编辑:简薏晔