贵州:未免疫犬类拟禁止户外活动 相关条例将再次提审

2017-09-30 09:54  来源:多彩贵州网

《贵州省动物防疫条例(草案)》将再次提审

未免疫犬类拟禁止户外活动

  在9月29日举行的十二届人大常委会第三十一次会议上,《贵州省动物防疫条例(草案) 》 将再次提请省人大常委会分组审议。其中拟规定,城镇养犬实行狂犬病强制免疫,饲养人不得携带未经免疫的犬类在户外活动,动物疫病的预防依法实行强制免疫和追溯管理。

  《条例(草案)》中拟规定,饲养人应当定期携带犬到当地动物疫病预防控制机构或委托的动物诊疗机构注射兽用狂犬疫苗,领取免疫证明。同时,未对犬进行兽用狂犬疫苗免疫接种的,由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,处理费用由违法行为人承担,并可处以200元以上1000元以下罚款。

  强制免疫后的动物,因发生疫情被强制扑杀的,按照国家有关规定给予补偿;因饲养者逃避、拒绝强制免疫或者未按照规定调运动物引发动物疫情的,动物被强制扑杀的损失以及处理费用,由饲养者承担。

  另外,针对我省畜禽跨省调运比较频繁的实际情况,动物、动物产品输入本省,应当经过依法设置的指定通道动物卫生监督检查站进行动物防疫检查和消毒,合格后方可进入本省。非法运送进入我省的动物,由动物卫生监督机构对违反者处以5000元以上5万元以下罚款。(记者:李坚  来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:简薏晔