治理“养生月饼”监管部门须担责

2017-09-30 11:07  来源:健康报

  王铎  绘

  中秋节临近,“月饼大战”再次上演。在这场“大战”中,出现了“新式武器”——主打“功能月饼”“养生月饼”等健康牌。问到“养生月饼”是否真能养生,有卖家笑称,他们也不懂“营养成分”。

  在人人关注健康的时代,商品只要打出“健康”“养生”牌,身价立马就会变高,销路也会变好。营养专家表示,虽然很多月饼都标注含有营养元素,但无法改变月饼高糖、高油的食品本性,其保健功效有限。社会对螺旋藻和西洋参等的吹捧已经到了狂热的地步,加入了这些东西的月饼自称是“健康食品”,价格立马就拉高了。其实,这仅仅是一个推销噱头,除了显示档次之外,没有任何健康方面的现实意义。特别是,有的厂家在月饼中添加了中药材,这还涉嫌违法。如果不是经医生诊断的适应证,乱食含天麻、人参、虫草这些中药材的“药膳月饼”,不仅对健康无益,还会对身体有害。

  早在2015年,国家食药监总局就曾发布消费提醒称,保健月饼涉嫌虚假宣传,总局从未批准过保健类月饼,且禁止在月饼中违法添加药品和《可用于保健食品的物品名单》中的物品。《食品安全法》也规定,普通食品不得宣传或暗示有治疗或预防疾病功能。这表明,月饼中添加哪些成分是不能随意为之的,含有“养生”“保健”等表述的广告也不能随便发布。

  如今消费者已今非昔比,许多人具备良好的鉴别能力,对“养生月饼”“功能月饼”不会轻易相信。但毕竟消费者文化水平、辨别能力参差不齐,许多人还是会上当受骗,当了冤大头。因此,“养生月饼”不能交由消费者自行鉴定。网售月饼自夸有“养生”“保健”功能,这倒不奇怪,毕竟厂商要把逐利放在第一位。而其营销得以一路顺风,不遇红灯,这才叫怪。对此,监管部门不能默不吭声,而要主动出击,主动担责,依照相关法规对其进行查验,禁止厂商随便发含有“养生”“保健”等表述的广告,更不准其随意在月饼中添加中药成分,将查验关口前移,使所谓的“养生月饼”上不了网,售不出饼。(作者:张永琪  来源:健康报)

  

作者:张永琪 编辑:简薏晔