性教育课讲得好才有市场

2017-09-30 11:07  来源:健康报

  选修课5秒钟被抢完,甚至还有学生站在教室门外蹭课,这一幕发生在武汉华夏理工学院一堂名为《性健康和性文明》的选修课上。

  要不要对学生进行性教育,如何选择教材并实施好这类教育,是一个争议性较大的话题。在过去的教育实践当中,既广泛存在性教育亟待加强的社会呼声,又出现过性教育课遭抵制,甚至性教育专家被泼粪的事件。但这家高校的性教育选修课,却受到了学生们的一致欢迎。事实上,相同的情境也曾在一些学校里出现过。这说明,学生对于性教育是渴求的,且性与生理知识为学生所必需,是学生成长的必备“养料”。大、中、小学的学生都需要接受与他们年龄相适应的性教育。

  这所高校的性教育课程之所以受欢迎,就在于课程的形式和内容十分吸引人。更难能可贵的是,它一改过去“我教你学”的教学模式,大量加入现场互动。在轻松的环境当中,学生讨论这个话题不再感到难为情,师生之间的零距离,也增强了学生参与性教育的主动性。这说明,部分学生和家长并不反感性教育,他们反感的是不合适的性教育,比如内容不合适、图片不得体。由此可见,性教育之所以出现纷争且难以为继,问题并非出在学生这个需求侧,而是出在授课者这个供给侧。这所高校性教育课程备受欢迎,对于我们看清性教育方面存在的问题大有好处。

  当前最应该研究和探讨的,是如何针对不同年龄段的学生出版合适的教材,并探索传授这些知识的得体方式。但在当前,无论中小学还是大学,皆缺乏规范化的性教育教材,缺乏学生普遍喜欢且能达到较佳效果的教学模式。既然性教育如此紧迫,而问题的争议点又如此清楚,就应该倾力攻克这些瓶颈难题,使学生的性教育尽快步入规范化的轨道。(作者:罗志华  来源:健康报)

作者:罗志华 编辑:简薏晔