多做实事比抛洒同情有意义

2017-09-30 11:04  来源:健康报

  哈尔滨65岁的朱阿姨,一个人照顾瘫痪卧床的老伴5年了。一天凌晨两点,老伴突然从床上掉到地上,她难以把老伴抱回床上。朱阿姨想求助,点开手机通讯录,想到独生女远在成都,亲朋都在熟睡,不知该打给谁,与老伴抱头哭泣。

  这是一个典型的空巢老人家庭,他们遇到的问题很有代表性,不少人都能从中发现自己家的影子。只不过,有的家庭的老人尚能自理,但谁也不敢保证自家老人不会出现上述情形。这样的忧虑萦绕在许多人的心头,却又只能怀着“车到山前必有路”的侥幸心理。

  能责怪儿女不孝吗?当下,许多家庭都是四个老人、两个年轻人、一到两个孩子的结构。工作压力大、竞争激烈,很多年轻人还指望老人帮忙带孩子呢,让两个年轻人照顾四个老人,可操作性可想而知。如果父母与子女处于同一个城市,情况还好一点,彼此有个照应。如果儿女在他乡乃至国外,空巢老人再患有不能自理的疾病,那种境况实在堪忧。“你爸躺在地上,而你在通讯录里”戳到了许多人的泪点,却改变不了一些家庭的冷峻现实——儿女没法放弃工作与小家,专职照顾不能自理的老人。

  养老需要每个家庭结合自身实际来应对,同时也离不开社会化的统筹规划与安排。

  许多老人倾向于居家养老,请保姆分担家务不失为一条出路。但是,这里面也有保姆不好找、关系不好处等问题。雇一名保姆每月工资要几千元,还不算管吃管住的花费,这让一些收入不高的家庭压力很大。另一个选项是,社区提供相关服务,既可以是公益性的,也可以是适度收费的。例如,老人食堂供应一日三餐,家庭医生不时上门,小时工定时前来,能帮一些老人解决不小的问题。考虑到送快递、专车等服务方兴未艾,不妨将有关资源进行整合,为行动不便的老人提供陪同出门、协助就医等服务。相对而言,这些服务更具灵活性,按需求与次数收费对一些家庭的经济压力也较小。

  政府也应加大对公立与民办养老机构的扶持力度。目前,许多地方的平价养老院都是一床难求,这需要政府在政策引导、土地审批、项目建设、税费优惠等方面,对养老院建设加以扶持,缓解有关家庭的实际困难。

  当然,儿女不能当甩手掌柜,能回家看看且照顾老人时不能不做,该在经济上“反哺”父母时更当义不容辞。儿女要明白,养老是每个人都回避不了的问题,自己如何作为,也会影响自己的孩子。老龄社会的到来已是客观现实,多想办法,多做实事,比抛洒一把同情的眼泪有意义得多。(作者:杜雪峰  来源:健康报)

作者:杜学峰 编辑:简薏晔