多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  疾控

国家质检总局:境外传染病监测哨点开始常态化运作

2017-10-03 11:00
来源:新华社

  国家质检总局近日派出首批赴安哥拉传染病监测哨点工作小组,标志着境外传染病监测哨点开始常态化运作。

  据质检总局相关负责人介绍,赴安哥拉传染病监测哨点工作小组携带先进检测仪器设备、试剂和疫苗,将积极开展境外传染病防控、当地传染病疫情监测、疫苗效果评价、病原体检测等工作,广泛收集并及时报送当地传染病疫情,以便口岸及时采取有效防控措施。

  随着国家“走出去”战略和“一带一路”建设的不断推进,出境旅游和劳务的人员也急剧增加,由此带来传染病跨境传播的风险日益增加。2016年,通过与驻外中资机构合作,质检总局在中铁四局驻安哥拉医院建立了首个境外传染病监测哨点,迈出了口岸传染病防控“关口前移”的第一步。

  该负责人表示,质检部门将积极探索“关口前移”工作新模式,扎实推进境外监测哨点长效机制建设。通过拓展境外传染病监测哨点工作内容,加强国际交流与合作,探索制定相应的规范和标准,形成境外传染病监测哨点建设可复制、可推广的模式和经验。(记者 王优玲  来源:新华社)

作者:王优玲 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号