贵阳90后医生 9年献血6400毫升

2017-10-06 10:42  来源:

  张忠贵和他的“荣誉证书”。

  文/刘婧 记者 罗欢   图由受访者提供

  张忠贵,他是贵阳市第二人民医院(金阳医院)影像科医生,同时,他也是一位年轻却有担当的90后爱心志愿者。今年4月,年轻的张医生接到一个电话,他的造血干细胞与一位陌生患者配型成功,询问是否愿意捐献。之后,一个关于“生命种子”传递的故事温暖上演,他的故事感动了医院的员工,也感动了无数患者。

  9年献血总计6400毫升大学加入中华骨髓库

  今年27岁的张忠贵是金阳医院的一名医生,从2011年到医院实习后,在影像科工作至今,多年来一直热心公益事业的他,也是一名无偿献血志愿者。

  据记者了解,一个成年人的总血量约为4000~5000毫升,而从2009年开始,张医生每年坚持献血两次,从未间断。9年来,张医生获得了5本献血证,无偿献血达16次,每次献血400毫升,累计献血量达6400毫升,在大学期间还加入了中华骨髓库。

  “今年4月底,接到市红十字会通知,说我的造血干细胞与他人配型成功,问我是否同意采集高分血样进行匹配及后续的捐献。作为一名医务工作者,我深知这样的一个配型结果意味着什么——它能给患者带去温暖和生的希望。接到这样的电话我感到很意外也很兴奋,于是电话里毫不犹豫地就答应了。”张医生说,今年4月的一个电话,让他又做了一件有意义的事。

  之后,7月底左右,第二次高分辨配型成功和严格的体检等程序结束之后,在9月27日上午8点半,张忠贵医生开始正式进行造血干细胞悬液采集。

  “一开始我们也很担心,怕对他身体不好,配型成功并非易事,作为医生我知道他会这样选择,我也是学医出身的,能够理解儿子的做法,我支持并为此感到骄傲。”张医生的父亲说。

  传递“生命的火种”捐献造血干细胞拯救陌生患者

  温热的鲜血汩汩的从手臂流出,通过分离机运作后再回到张忠贵医生的身体里。这位年轻的90后医生躺在贵州省人民医院采集室的床上,平静地接受着造血干细胞悬液采集。

  历时4个多小时,造血干细胞悬液采集完成,几个小时后,这227毫升的“生命种子”将被送往上海,为多发骨髓瘤的患者送去生的希望。

  据记者了解,捐献当天上午,贵州省红十字会造血干细胞管理中心负责人黄凤云带领相关人员为张医生送来了此次捐献的荣誉证书,对张忠贵医生的爱心表示感谢。

  原来,张忠贵是贵州省2017年捐献的第16例,是自2015年贵州省开展捐献以来的第158例,是全国的第6767例。同日,贵州省人民医院血液科也送来了纪念相框,对张医生的捐赠表示感谢。“造血干细胞捐献是一种高尚的行为,也是一种爱的传递,能救活他人生命。张医生捐献的‘生命的种子’将由工作人员及时送往上海,捐赠给患者,为他带去新的希望。”黄凤云说。

  “现在全国两百多万的志愿者,可是配型的几率很低,作为一个医务工作者,救死扶伤是天职,只要有一线生机,我绝不会轻言放弃,我能够体会并且理解患者,只希望他能够早日康复;作为个人,我觉得能够成功配型是一种缘分,能够尽己之力帮助他人也是一件幸福的事;作为父亲,我觉得用爱心温暖他人的同时,也是一种教育,我愿意以这样的行动在女儿成长的路上树立这样的标杆和榜样!”谈到此次的捐献,张医生淡定从容地说。

作者: 编辑:简薏晔