习水县给治病负担“做减法”——“四重保障” 杜绝因病致贫

2017-10-09 10:11  来源:新华社

  作为家中的顶梁柱,3年前,贵州遵义市习水县永安镇永和村村民祁成勇的突然病倒,让原本的小康之家因病致贫。祁成勇得了肺腺癌,失去了劳动能力,两口子靠打工积蓄的十几万存款,消耗在一次又一次的放疗中。

  祁成勇告诉记者,现在每月依然要从村里辗转乘车去医院接受放疗。因为要照顾祁成勇,他的妻子冷建容也无法外出打工,借助村里的扶贫项目,妻子多余的精力只够喂养4头牛,去年卖牛的收入远远不够支付祁成勇的治疗费用。

  国务院数据显示,2015年底全国建档立卡贫困户中,因病致贫、因病返贫占44.1%。要破解类似祁成勇这样的因病致贫返贫的情况,除了国家医保政策、县扶贫政策的支持,依然需要社会力量。

  祁成勇所在的习水县有“四重医疗保障”,包括基本医疗保障、大病医疗保险、民政医疗救助、社会募集资金,报销比例高达90%,贫困户只需承担约10%的自费医疗。

  祁成勇今年住了8次院,总费用为116431.05元。经多重医疗保障的救助后,目录外不可报销的部分仍有10522.68元。

  2017年7月,在国务院扶贫办和国家卫生计生委指导下,阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益和中国扶贫基金会达成三方战略合作,启动“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”,并计划到2020年,累计覆盖贫困人口1000万。

  通过“顶梁柱”保险,祁成勇可以再获赔5113.6元。不仅如此,以后每月住院费用,在经过新农合、大病医保和民政救助后,都可由“顶梁柱”理赔其中的60%。虽然“顶梁柱”项目有2000元起付线,但对祁成勇这样需要连续住院治疗的村民来说,实际上降低了赔付的门槛,提升了理赔效率。

  “‘顶梁柱’项目中,只要村里有一个人有支付宝,输入被保人信息就可以看到整个村(县)的投保情况,并在线完成保单查询、发起理赔申请,3个工作日就能收到保险公司的赔款。”蚂蚁金服公益保险产品项目经理王菁说,1个村干部加1个支付宝,就可以帮扶一个村子的贫困户落实保险扶贫效果,整个过程透明而且高效。

  有了国家、县里和社会力量的三重保障,祁成勇一家安心多了。

  这个曾经的“小康之家”,还有着恢复生气的可能,坚强的祁成勇对此很乐观。(来源:新华社)

作者: 编辑:简薏晔