贵州省人民医院对口支援铜仁市人民医院医联体学术巡礼活动取得圆满成功

2017-10-09 11:13  来源:铜仁市人民医院

  9月27日-28日,贵州省人民医院对口支援铜仁市人民医院医联体学术巡礼活动成功举行。

  9月27日,在铜仁人民会堂举行省人民医院对口支援铜仁市人民医院医联体建设座谈会。省人民医院党委书记、副院长张湘燕教授、党委副书记邬卫东教授及相关专家,铜仁市人大常委会副主任王开禄、副市长吴东来、铜仁学院党委书记李树新,市卫计委副主任熊明及相关科室负责人出席会议,铜仁市人民医院党委书记娄玲、院长张永宏及在院领导班子成员及相关科室负责人参加会议。

  吴东来代表市人民政府向省人民医院领导和专家一行表示感谢,他说,2013年以来,省人民医院按照省委、省政府安排部署,对市人民医院进行对口帮扶,使得该院医护水平提升显著,有效带动全市医疗卫生事业加快发展。全市各级卫生行政主管部门和受援医院要全面总结第一批帮扶工作,理清定位、确立目标,抓住重点、凸显特色,抢抓对口帮扶机遇,积极主动配合帮扶工作,确保帮扶工作取得实效。

  张湘燕介绍,2013年11月在省卫计委和铜仁市委、市政府的全力推动下,省医与铜医建立“新型战略伙伴关系”,通过为期3年的对口支援,推动“优质医疗资源纵向流动”,促进了铜仁医疗卫生事业提速发展。这是双方在深化医改道路上的探索,也是解决群众看病远、在大医院看病挤、住院难的重要尝试和举措。她说,在不断发展壮大自身的同时,省医充分发挥省级龙头医院带动引领作用,先后派出50余名专家,“以创新实现自身发展,用发展反哺基层”的模式,勇担当,出实招。针对铜仁市医的实际问题,“按需帮扶、对‘症’开‘方’”,采取加挂分院、派遣医疗管理专家等方式,按照管理帮扶和技术帮扶相结合的帮扶思路,分批次、分时段加强派驻专家组给予技术支持和管理协调工作。

  会上,张永宏简要介绍了省人民医院帮扶铜仁市人民医院工作情况。并恳请省医在下一步的帮扶中,结合铜仁市人民医院实际,增派相关专家进行精准帮扶,帮助铜仁市人民医院提升医疗技术水平,管理水平和综合竞争力,更好地为广大群众服务。

  省医在铜仁市人民医院帮扶过的相关专家在会上进行了交流。

  9月28日,贵州省人民医院对口支援铜仁市人民医院医联体内涵建设暨学术巡礼活动在铜仁市人民医院举行。省人民医院党委书记、副院长张湘燕教授、党委副书记邬卫东教授及相关专家,市人民政府副市长刘岚,市卫计委副主任熊明出席会议,开幕式由娄玲主持,张永宏致辞。铜仁市人民医院在院领导班子成员、相关科室负责人及医务人员参加会议。

  刘岚对省医专家一行的到来表示诚挚的欢迎,她说铜仁市委、市政府高度重视医疗卫生事业发展,铜医近几年的进步明显,特别是搬迁新院后实现了跨越发展。希望双方不忘初心,继续前行,在今后工作中互利共赢、共促发展,积极协作建立稳定的医疗体系,努力提升医疗卫生水平,为铜仁百姓谋福利,为建设“健康铜仁”做出新的贡献。

  学术会上,张湘燕教授、邬卫东教授、查艳教授、分别作题为《脓毒症诊治进展》、《现代医院管理理念与工具应用》、《各种疾病所致肾病综合征诊治进展》的专题讲座。泌尿外科石华教授、麻醉科章放香主任亲临手术现场作腹腔镜下膀胱癌根治术手术示教,让铜仁市人民医院医务人员增长了知识,开阔了视野。

  此次活动,省人民医院还派出了麻醉科博士后、主任医师方华,肾内科博士、副主任医师龙艳君,呼吸内科博士、主治医师郑梦凝驻点铜仁市人民医院相关科室开展第二周期第二批对口帮扶,将进一步促进铜仁市人民医院医疗卫生事业发展。

作者: 编辑:简薏晔