中国家庭医生平台签约居民过百万

2017-10-13 10:12  来源:健康报

  10月11日,“中国家庭医生签约服务平台”(简称中国家医平台)的签约居民人数首次迈过100万大关,成为借助信息化手段推进家庭医生签约事业的重要抓手。

  中国家医平台是由国家卫生计生委基层卫生司指导,《健康报》社主办的全国性家庭医生签约服务信息平台,2017年1月在全国基层卫生工作会议上正式发布上线。平台致力于基层卫生信息化便民惠民的服务创新,依托互联网时代的信息技术,已完成了多地家庭医生签约服务试点,初步形成了遵义经验、桥西经验、莫旗经验、凉山经验、郴州经验、中阳经验等,逐步证明了中国家医签约模式的普适性。目前,中国家医平台已入驻基层医疗卫生机构两万多家,医生3万多人,覆盖31个省(区、市)。

  继9月签约居民人数突破50万后,中国家医平台1个月之内即实现签约居民人数100万的里程碑跨越,其特点主要体现在:一是实现行政部门动态管理,通过实时大数据监测、分析和可视化展示,为各级卫生计生行政机构提供本区域家庭医生签约动态信息,便于及时掌握发展动态,有效推动家庭医生签约工作进展;二是集成创新服务模式,首创居家健康生活场景的基层卫生信息服务模式,集成了国家推荐的家庭医生签约服务的优秀模式和方案,便于各地灵活学习和采用,迅速提升各地家庭医生签约服务能力;三是多场景签约、履约,居民通过微信公众号或手机App,与签约的家庭医生保持在线联系,支持申请签约服务、日常健康管理、常见病防治等服务;四是适应各地需求,从家庭医生签约的制度设计、模式创新、服务优化、评估考核等4个层面,协助地方卫生计生委建立适合当地发展水平的家庭医生签约服务信息化平台,提高真实签约、真实履约的管理督导能力。(作者:王丹 赵可星  来源:健康报)

作者:王丹 赵可星 编辑:简薏晔