南明区:优势医疗资源下沉 群众共享健康福利

2017-10-26 11:42  来源:贵阳日报

  连日来,南明区人民医院改造工作正紧锣密鼓地进行着,改造完工后,贵州省人民医院专家团队将全面入驻,帮助南明区人民医院在医疗服务、质量等方面实现全面提升。

  而这,只是南明区开展“医联体”建设,解决居民“看病难”的一个缩影。

  近年来,南明区为打造“健康南明”,全力推进“15分钟城市社区健康服务圈”建设,通过“医联体”“医共体”建设、打造“全科医生”、开展医疗机构标准化建设等方式,全面解决居民“看病难”问题。

  标准化建设:提升基层医疗机构“战斗力”

  “过去,社区医院只能治疗感冒这类小病,大一点的病基本看不了。”

  “现在,社区医院的检测仪器很齐全,很多病都可以在这里检查。”

  ……

  10月23日,正在花果园社区第一卫生服务中心看病的居民们谈论着社区医院的变化。记者在花果园社区第一卫生服务中心看到,大厅干净整洁,化验室、放射室等检测和治疗科室一应俱全,病人也不少。

  近年来,南明区以卫生服务机构标准化建设为契机,不断加强基础设施建设。先后完成沙冲社区卫生服务中心、山水黔城卫生服务中心、后巢乡卫生院等基层卫生服务机构标准化建设。同时,新建花果园社区第一卫生服务中心、中坝卫生服务中心、中铁建国际城卫生服务中心等一批高标准、高质量的社区卫生服务中心缓解居民“看病难”问题。据统计,近几年,南明区新、改、扩建乡级医疗卫生服务机构9个,新增业务用房面积1.72万平方米;实施卫生服务中心标准化建设10个,标准化覆盖率达50%。

  此外,2016年,花果园社区第一卫生服务中心获得全省十佳社区卫生服务中心称号,通过一年的运营,该中心成为南明区首个年度业务收入突破千万元的基层卫生服务机构,并获得居民的认可。

  “家庭医生”入户:打造“15分钟城市社区健康服务圈”

  “我们正进行‘家庭医生’签约,签约后,将定期对签约家庭开展一对一的健康管理。”10月19日,沙冲卫生服务中心的陈医生对记者说。

  采访当天记者看到,需要签约的居民在健康档案上详细地填写健康档案,医务人员则在一旁仔细询问居民的基本健康情况。

  据悉,近年来,南明区为打造“15分钟城市社区健康服务圈”,解决居民“看病难”问题,不断扩大签约服务主体,包含了基层医疗卫生机构医务人员、省市合作单位下派人员、贵州(贵阳)互联网医院专科医生,并注重吸纳一定数量的药师、营养师、康复治疗师、心理咨询师和社工、义工等,辖区群众可根据家庭成员实际情况自主选择相应的家庭医生团队。

  同时,明确签约服务内容,统一制定家庭医生服务规范,在“基础服务包”基础上鼓励社区卫生服务中心探索“增值包”、“定制包”,核定个性化健康服务项目收费标准。

  此外,还通过开发家庭医生签约服务信息平台、推广贵健康APP、配备可穿戴设备等方式,为签约群众提供更为便捷的服务。截至目前,全区已累计完成家庭医生签约人数253524人,服务覆盖率达29.12%。重点人群签约68273人,服务覆盖率达63.11%。

  “医联体”建设:有效推动优质医疗资源下沉

  “听说我们与贵阳市第六人民医院签订了‘医联体’合作协议,每周三下午,贵阳市第六人民医院的专家都会到卫生服务中心坐诊。现在,我们来这里可以挂六医知名医生的专家号,很方便。”10月19日下午,在二戈寨社区卫生服务中心看病的李阿姨满意地说。

  这一情况得益于近年来南明区抢抓机遇、主动出击。该区分别和贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、贵州省妇幼保健院、贵阳市第一人民医院、贵阳市第二人民医院等建立合作框架协议,开展“医联体”、“医共体”合作,有效提升了基层医疗服务能力。

  目前,南明区50%的基层医疗卫生机构均有三甲医院专家坐诊,实现了优质医疗资源下沉。据统计,2017年1—6月,南明区社区卫生服务机构门诊人次同比上升48.6%。

  根据相关规划,未来2—3年,南明区将建成3大体系:“省医+区医院+基层医疗卫生机构”的“医联体、医共体”共存的医疗服务体系;“省(市)妇保院+区妇保院+基层卫生服务机构”的妇幼健康服务体系;“省二医、中医一附院、市一医等省市三甲医院特色科室+基层医疗卫生服务机构”的专科特色服务体系,全面解决居民“看病难”问题。(作者:李林璠 尹香力  来源:贵阳日报)

作者:李林璠 尹香力 编辑:简薏晔