海淘美白丸真能让你由内而外地白吗?

2017-11-08 15:57  来源:北京晨报网

  俗话说“一白遮百丑”,东方人对白皙皮肤的追求由来已久。前有杨贵妃秘制美白“洗面奶”太真红玉膏,后有慈禧太后配制的私家美白面膜“玉容散”,再到今天各种高科技研发出来的美白产品,每一代女性都在孜孜不倦地寻找着适合自己的美白法宝。如今,海淘美白丸成为很多女性的选择。小小一粒药丸吃下去就可以由内而外地使肤色变白,比起只做“表面功夫”的美白产品高阶了不少。美白丸真能让你由内而外变白还是白白交了“智商税”?

  美白丸秘方并无神秘之处

  在电商平台上搜索“美白丸”,除了非常知名的“白兔美白丸”和“Pola美白丸”之外,还可以搜到不少来自法国、澳洲的美白丸产品。这些美白丸产品几乎都号称含有某种专利配方,正是这种核心配方才可以让服用者达到全身美白、去黄气、提亮肤色等效果。但是大多数美白丸无外乎都含有半胱氨酸、维生素C这几类主要成分。

  据食品工程博士云无心介绍,人体内组成蛋白质的氨基酸中有一种酪氨酸,我们的皮肤之所以会生成黑色素,和酪氨酸酶的作用有关。在这种酶的帮助下,皮肤中的酪氨酸经过一系列反应就会生成黑色素。再加上紫外线的照射,这个反应就会加剧,这也是为何长时间曝露在阳光下容易晒黑的原因。不过,黑色素有两种类型,一种是真黑色素,另一种是褐黑色素,两者通常按照一定比例处于平衡状态。如果皮肤中的半胱氨酸和谷胱甘肽含量增高,这两种黑色素的平衡就会被打破,真黑色素会向褐黑色素倾斜,皮肤的颜色就会变浅一些。半胱氨酸可以由甲硫氨酸转化而来,且广泛存在于各种食物中,人们每天从常规食物中就能获得几百毫克以上的半胱氨酸。

  至于维生素C,它被作为一种经典的抗氧化剂,被认为可以清除自由基,有助于皮肤健康。很多蔬菜水果中都富含维生素C,一般成年人每天摄入100毫克就已足够。美白丸所推崇的理念,就是除了从膳食中摄入的半胱氨酸和维生素C,每天再额外摄入一些,进而达到减少真黑色素生成的目的,从而达到使肤色变白的效果。

  云无心表示,这些成分其实都不是什么神奇物质。半胱氨酸可以通过水解毛发得到,这种工艺价格便宜但容易让人产生不适,因此很多美白丸号称其所含有的半胱氨酸是生物发酵得到的。食品级的半胱氨酸市场价格每公斤大约在一百多人民币,维生素C则更是“白菜价”,动辄销售上百元的美白丸其成本实际上并不高昂。

  原生基础肤色是改变不了的

  对于一些人质疑“美白丸”是否足够安全的问题,云无心表示,美白丸的美白理论如果没有临床试验证据的支持,就没有说服力。他介绍,欧洲食品安全局在2010年发布了关于“半胱氨酸、甲硫氨酸或者二者同服有助于维护皮肤”功能宣称的专家意见,认为申请者没有提供可以支持该宣称的人体研究。所提供的体外实验证据不足以预测服用半胱氨酸、甲硫氨酸或者二者同服能够产生维护皮肤的效果。

  “对于许多人来说,没有证据证明它有用并不意味着它没用——基于这种逻辑,很多人还是愿意去尝试。毕竟,这些东西都在常规食物中广泛存在,不管有效无效,至少没啥安全方面的担心。但人体不是化学反应器,吃进去的东西并不会乖乖地跑到你想要它到的地方,更不会按照你的期望去参与你想要的反应。”

  皮肤科专家表示,所有的美白措施不论是医学手段还是生活美容,都不能改变人原生的基础肤色,原生基础肤色中固有的黑色素是遗传注定的,而所有后天的“美白”措施都只是避免和尽可能将由紫外线、药物等外界因素诱导的过度色素沉着降到最小。所谓“由内而外地变白”其实是一种误导,后天努力只能让皮肤恢复到原生基础肤色,这就如同黑色人种不可能通过“美白”变白。

  气色好比白更重要

  尽管东方女性喜欢皮肤白,但这也是嫩白、健康的白、有光泽的白。有一种白叫“病态白”,皮肤虽然很白,但却是不正常的苍白。

  好气色往往比单纯的白更健康。而面色是否红润与皮肤的供血关系十分密切。食品科学博士范志红介绍,皮肤的血管非常细,而且居于身体的最外层。如果贫血或者血液循环效率低下,皮肤就得不到足够的营养和氧气,无法透出红润的光泽,显得黯淡枯干。要提高微循环的效率,就需要足够的运动。运动能改善心肺机能,让血液能充分供应到最远的末梢血管。

  面部皮肤是否暗淡还与三餐饮食密切相关。过度节食会导致营养不良,让皮肤干枯或水肿;每日贪吃煎炸,或调味过重,会让皮肤失去清爽状态;肉类过多,主食精白,蔬菜和杂粮过少,也容易造成皮肤粗糙长痘的情况。仅仅梦想靠吃一两种“美容食物”来解决问题,而不是调整整体的膳食结构,往往收不到想象中的美丽效果。

  皮肤是否清爽和光泽还与身体的消化吸收、排泄和解毒功能密切相关。消化吸收好的时候,食物中的养分能充分吸收,面色就有光泽;消化功能差,食物中没有充分消化的部分进入身体之后会增加肝脏负担,甚至引发免疫反应。食物残渣从大肠排出,吸收之后经过肝脏处理的毒物和废物从肾脏排除。如果这两条排泄途径的功能不尽如人意,那么皮肤的清爽也就无从保证了。

  改善肤色从平时做起,而且非常“廉价”。每天保证吃一斤蔬菜、半斤水果,主食当中至少三分之一是粗粮、豆类或薯类。这些食品可以供应充足的膳食纤维,帮我们排除污染、畅通肠道。这些食品还给我们提供足够的抗氧化成分,它们能预防皮肤出现斑点和暗沉。

  每周吃红肉的总量控制在7两到1斤的范围里,减少煎炸和油腻,调味清淡,减油减盐,远离甜食和甜饮料,能帮助女性既远离贫血问题,又避免皮肤粗糙油腻。

  每天保证半小时让身体发热的运动。改善血液循环,强化心肺机能,就等于给我们的皮肤输送更多的养分和氧气,还能让肌肉紧实,内脏脂肪比例下降。这样就能避免面部过早下垂,预防双下巴,显得年轻有活力。

  保证体重长期维持基本稳定。经常饥饿减肥,减肥后又反弹,是最伤皮肤的。

  每天11点前躺下休息,尽量避免熬夜。同时还要保持好心情,无论遇到什么,不纠结,不郁闷,是最好的美容药。(作者:孔瑶瑶  来源:北京晨报网)

作者:孔瑶瑶 编辑:简薏晔