饭前要不要把口红擦掉?

2017-11-10 14:50  来源:中国医药报

  近日,朋友聚餐时,有小伙伴善意提醒:“吃饭前一定要把口红卸掉,否则吃进去的口红会在体内沉积,长期这样会得癌症……”此语一出,同席的女性朋友们心里都犯起嘀咕。

  吃饭前到底要不要把口红擦掉?口红致癌是危言耸听还是确有其事?本期,记者请来了中国食品药品检定研究院食品化妆品检定所毒理专家罗飞亚,为大家解开心中的疑惑。

  罗飞亚:

  口红的主要组成成分是,维持口红形状的蜡质、润滑作用的油脂、让口红呈现不同颜色的着色剂以及提升使用感的香料。所谓的口红致癌,理由可能是口红中带入了重金属等风险物质,其在身体里沉积,会使人重金属中毒,甚至罹患癌症。

  在中国大陆销售的化妆品,所应用的着色剂等原料,必须遵守《化妆品安全技术规范》(2015版)(以下简称《规范》)内的相应原料要求,在限定的合理添加剂量及使用范围内使用是没有任何安全问题的。如果每天频繁使用的经口化妆品,有随餐时入口进入体内的风险,在规定不得检出成分或限制最高检出量时,都会参考使用环境并评估使用风险,各国的化妆品技术法规也都有提及,如欧盟针对唇部产品参考了经口毒性指标,采用风险评估的方式来评估化妆品的安全性。针对唇部产品会考虑经口暴露量来计算安全边界值。

  口红、唇膏一般都属于非特殊用途化妆品,目前我国对国产非特殊用途化妆品采取备案管理,进口非特殊用途化妆品采用许可检验的方式管理,无论哪种方式都会考虑经口使用风险。所有正规公司生产的非特殊用途化妆品在上市前,必须经过安全性检验,对于国产非特殊用途化妆品,在备案时,也可以用完整的安全风险评估报告替代毒理学检验。无论是备案还是许可,在中国大陆地区上市的化妆品所添加原料是必检项目,也必须符合《规范》要求。根据《规范》规定,唇膏类产品铅含量上限为10毫克/千克;而且一种原料被允许作为化妆品原料使用也要经过风险评估或是做严格的毒理检验,以考察其安全性。

  正规企业自律性强,产品安全性有保障。而且脱离剂量谈毒性,是极不负责的。人一般一次性摄入2克以上才会中毒,这相当于一次性吃75千克口红,显然不现实。

  同时要提醒消费者,一定要通过正规渠道购买正规厂商生产的口红,“三无品牌”和网红店DIY的口红,里面各种物质的添加量难以控制,安全也难以保证。(整理:张小岑  来源:中国医药报)

作者:张小岑 编辑:简薏晔