中国红十字会助力脱贫攻坚 博爱家园在你我身边

2017-12-20 13:45  来源:多彩贵州网

  

  多彩贵州网讯 (本网记者 吴思晶) 12月19日,中国红十字会助力脱贫攻坚“博爱家园”项目推进会在贵阳召开。来自全国各省区市红十字会的相关代表近200人参加会议。

  据了解,“博爱家园”项目是中国红十字会在城乡社区开展的以“推动社区治理,提升社区能力、促进社区发展”为目标、以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播”为主要内容的公益项目。目前,全国已推广实施“博爱家园”项目802个,覆盖22个省份。

  会议充分肯定了上一阶段“博爱家园”项目的工作及成效,红十字会在贵州打造的以社区(村寨)为平台的“博爱家园”品牌项目,现已成为全国红十字会助力扶贫攻坚的有效载体。该项目实施包括硬件建设、生计发展、能力培训、志愿服务等四个方面,在着力构建1支志愿者队伍、1种互助文明模式、1项利民工程、1比致富资金,以促进贫困社区(村寨)实现“授人以渔”式的自我可持续发展,让老百姓直接受益。

  贵州作为“博爱家园”最早探索试验地,经过十年来的探索实践和四年的孕育,“博爱家园”项目不断取得新成绩。截止目前,贵州红十字会已先后筹集5165万元援建126个“博爱项目”,动员受益群众自愿捐款70多万元,带动整合其他各方项目资金近亿元投入建设,使20万余名群众受益。

  会议对“博爱家园”项目下一步工作进行部署,要求明确和把握新形势下项目实施的工作定位、整体规划、作用发挥等工作重点,全方位打造红十字“博爱家园”品牌。

作者:吴思晶 编辑:简薏晔