贵州省全面建成乡镇卫生院远程医疗服务体系

2017-12-26 15:34  来源:健康贵州

  12月25日,省政府新闻办召开“贵州省乡镇卫生院远程医疗全覆盖推进情况”新闻发布会,省卫生计生委副主任张光奇、龚仲明出席。

  据介绍,我省已完成了全面建成乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)远程医疗服务体系的重点工作任务,在全国率先实现了全省乡镇卫生院、政府办社区卫生服务中心远程医疗全覆盖,建立了“纵向贯通、横向互通”、“扁平化、零距离”的远程医疗服务体系,形成了远程医疗“贵州方案”。

  省卫生计生委副主任张光奇出席

  长期以来,我省基层卫生人力资源总量严重不足,结构不合理、分布不均衡,特别是优质医疗资源匮乏。省委省政府针对此特殊省情,把医疗卫生作为最大的民生工程,作出“像抓教育一样下更大决心抓好医疗卫生事业”的重大决策,以全民健康助推脱贫攻坚、同步小康。特别是孙志刚书记明确指示,要以远程医疗为抓手,着力破解基层医疗卫生服务能力弱、人才培养周期长、医技人才引进难、优质医疗资源分布不均的痛点难点,打破传统模式,依托贵州大数据发展战略,充分激发信息化高效便捷、资源共享、机制优化的新动能,强力推进省市县乡远程医疗服务体系全覆盖,促进优质医疗资源下沉,在短时间内迅速提升基层服务能力,尽快解决群众“看病贵、看病难、看病远”问题。通过远程医疗服务,群众在家门口就可以享受大医院、大专家的诊疗服务。

  2016年11月,省委省政府召开了全省卫生与健康大会,提出要加快推进远程医疗服务体系建设,确保全省乡镇卫生院(社区卫生服务中心)具备远程会诊、远程影像、远程心电、远程检验等远程医疗服务能力。省政府办公厅印发的《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)》,提出要完善“全天候全覆盖”远程医疗运行保障机制,发挥远程医疗服务对提升县级医院疑难重症诊断能力和提升基层诊断治疗康复能力的作用,全面提高疾病诊断效率和质量。2017年省政府工作报告将“乡镇卫生院远程医疗全覆盖”纳入了2017年“十件民生实事”。截止目前,全省已建成覆盖省市县乡四级医疗机构的“一张网、一平台、一枢纽”远程医疗服务架构,整体具备提供远程医疗服务的能力。2017年,各级医疗机构(含县级以上公立医院、乡镇卫生院、政府办社区卫生服务中心)开展疑难病症会诊1.8万余例,面向乡镇卫生院开展远程诊断11.4万人次,开展远程教育培训200余场次共培训20余万人次。

  省卫生计生委副主任龚仲明出席

  据介绍,远程诊断项目按照现行贵州省医疗服务价格中对应的诊断项目价格收取,不再另行收取远程医疗费用。同时,按照省卫生计生委、省人社厅分别将远程医疗服务纳入新农合和城镇职工(居民)医保报销范围,群众接受远程医疗服务可按政策进行报销,自己只需承担极小部分自付费用。远程医疗服务的开展,不仅使患者及时得到救治,还减轻了就医群众异地就诊交通费、家属陪同费、住院医疗费等经济负担。

  目前,我省按照“建、管、用”并举的原则,加强远程医疗服务体系建设,助推“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的分级诊疗模式在基层落地。下步工作中,我省将继续巩固县级以上公立医院和乡镇卫生院远程医疗全覆盖成果,提高群众知晓度和利用度;推进远程医疗向妇幼保健机构等专业机构延伸,通过建设统一权威、互联互通、开放共享,跨区域、跨层级、跨体制的全民健康信息平台,推动各级各类医疗机构间的互联互通和互促互动,并推广智能诊断服务和应用。(作者:黄秋云  来源:健康贵州)

作者:黄秋云 编辑:简薏晔