贵州2家医疗机构加入国家药品不良反应监测哨点联盟

2017-12-27 13:03  来源:贵州省食品药品监督管理局

  日前,黔南州人民医院、黔西南州中医院获得国家药品不良反应监测中心“国家药品不良反应监测哨点医疗机构定点单位”授牌,这是继2016年贵阳市妇幼保健院首批加盟国家药品不良反应监测哨点后,贵州省第二批加盟的2家医院。

  为加强药品上市后安全监管,提升药品不良反应监测能力,2016年,国家食品药品监督管理总局启动了药品不良反应监测哨点建设试点工作,成立了国家药品不良反应监测哨点联盟。该联盟采取医疗机构自愿申报,省级药品不良反应监测中心推荐,国家药品不良反应监测中心审核、签订联盟合作协议的工作模式,在各哨点医疗机构管理系统中部署“中国药物警戒系统”(CHPS),实现医疗机构药品不良反应(ADR)信息的线上生成、审核、上报、反馈和分析,以解决当前上报模式中存在的漏报率高、报告随意性强、报告信息不完整等问题,从而促进医疗机构药品不良反应/事件监测报告质量和数量的整体提高。目前,全国正式加入国家药品不良反应监测哨点联盟的医疗机构已超过50家。

  前期,贵州省食品药品监管部门和监测技术机构积极推进国家药品不良反应监测哨点在贵州的建立,从强化医疗机构对药物警戒工作重要性认识入手,加强联盟的推介和相关技术培训,积极鼓励和指导医疗机构不断完善监测哨点必须的软硬件条件,自愿申报国家药品不良反应监测联盟。最终,先后有3家医疗机构达到条件获准加盟。CHPS系统在各哨点医院运用后,将有助于医疗机构药品安全性监测信息自动化水平和医疗质量管理水平的提高,成为及早发现和有效控制药品安全性风险、指导临床合理用药的重要技术手段,也将为药品安全监管决策提供科学的技术依据。(来源:贵州省食品药品监督管理局)

作者: 编辑:简薏晔