贵州省卫计委组织医疗队到紫云县开展巡回医疗工作

2018-01-04 11:05  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(作者 陈慧)为全面推进极贫乡镇大营镇健康扶贫工作的深入开展,帮助建档立卡贫困人口提供优质的医疗服务。近日,贵州省卫计委组织成立了由省人民医院、省第二人民医院、省第三人民医院、省骨科医院组成的四支健康扶贫医疗队,分工负责对紫云县大营镇13个村开展健康扶贫,实施巡回医疗全覆盖巡诊工作。

义诊现场

  2017年12月21日,由贵州省第二人民医院党委副书记、纪检书记余林带领省二医巡回医疗队到大营镇金龙村、龙屯村、芭茅村开展巡诊服务,重点服务对象是建档立卡贫困户,特别是因病致贫、因病返贫的贫困群众,同时兼顾病情较重的一般群众。巡回医疗队走访了4名重大疾病患者,认真查看患者以往的病历记录和诊断,针对患者进行建卡和送药,进一步提出明确诊断和科学的诊疗方案,分类救治,促进病人的治疗和康复,减轻因病致贫,因病返贫群众的家庭负担。通过巡诊,及时发现病情,提供常见病、多发病患者的一般诊治和慢性病康复期的用药指导,为年老体弱和行动不便的群众提供上门巡诊服务,发现重症患者及时转诊到相关医院治疗。在义诊活动现场,医疗队向群众发放卫生保健宣传资料,普及与日常生活密切相关的医疗卫生知识,为当地群众免费测血压,查血糖,详细询问村民病史、了解病情,耐心细致地就村民咨询的健康疾病问题进行详细讲解,对村民们的日常卫生、常见病、多发病的预防进行指导,帮助村民掌握基本的健康知识。

  贵州省卫计委健康巡回医疗全覆盖行动的开展,提高了我县大营镇卫生院服务能力,促进大营镇医疗卫生事业发展,解决贫困群众因病致贫、因病返贫的制约瓶颈,为健康扶贫、精准脱贫贡献力量。(稿源:紫云自治县卫生和计划生育局)

  

作者:陈慧 编辑:简薏晔