毕节市第一人民医院启动胸痛中心暨卒中中心筹建工作

2018-01-04 10:44  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(作者:周文波 刘家琨 文/图)  12月21日,毕节市第一人民医院院长、胸痛中心委员会主任委员陈文智在院行政楼五楼会议室主持召开胸痛中心建设例会暨卒中中心筹建会,对相关工作作安排部署,标志着胸痛中心、卒中中心的筹建工作正式启动。副院长、胸痛中心委员会副主任委员徐全华,医务科、护理部、总务科、心血管内科、神经内科、心胸血管外科、急诊内科及市紧急救援中心相关科室负责人参加会议。

胸痛中心建设例会

卒中中心筹建会

  会上,心血管内科主任、胸痛中心医疗总监金萍就胸痛中心建设、现阶段所涉及的关键环节及需要解决的问题等情况作汇报。神经内科主任汪波对国家高级卒中中心申报流程及当前准备情况作介绍。

  陈文智指出,建设胸痛中心、卒中中心,旨在让区域内的胸痛患者、卒中患者得到及时救治,保障患者生命健康,也是展现医院急救水平的充分体现,要通过胸痛中心、卒中中心的建设,进一步推动医院学科建设,不断促进医疗技术水平的提升。

  陈文智要求,要高度重视胸痛中心、卒中中心建设,建立健全并及时成立相关组织机构,做好胸痛、脑卒中急救知识、急救流程统筹安排,在组织架构、标识规范、人员资质、流程设计等方面,加强胸痛中心、卒中中心的建设与管理,努力探索医疗联合运行模式,进一步推动优质资源下沉,以心脑血管疾病等重大疾病为切入点,畅通急性心脑血管疾病患者救治渠道,切实提高对急性心脑血管疾病的救治能力与水平,让心脑血管疾病患者享受到高效、优质、无缝隙的一体化医疗服务,按照相关建设标准、流程做好筹备工作。后勤科要统筹规划,统一安排,做好胸痛中心、卒中中心标识标牌的设计、制作、安装,宣传科要加大宣传力度,将相关专业急救知识、急救流程,通过医院手机APP、微信平台、《院报》、网站、制作宣传手册、宣传片等方式,强化宣传教育,提高人们对胸痛、卒中的认识,并开展全员培训,确保人人知晓,加强相关科室医务人员专业培训,不断提升技术水平、诊疗水平。要充分发挥远程心电中心平台作用,不断加强信息网络平台建设,强化环节质量管理,优化就医流程,在邀请相关专家来院指导建设的同时,严格按照国家相关标准和要求,准备、完善好相关资料,确保资料真实、准确、完整。各相关科室要积极配合,加强多部门、多学科、多专业协作,主动作为、勇于担当,做好动态资源调配,制定紧急情况下的应急预案,真正为急性胸痛患者和卒中患者提供从院前到院内的精细化、标准化、高质、有效的快速诊疗通道与高效价比的医疗管理模式,不断提高急性心脑血管疾病救治成功率,有效降低疾病负担、改善患者生活质量、提升患者就医满意度。

作者:周文波 刘家琨 编辑:简薏晔