新时代医疗管理抓准三条主线

2018-01-08 10:23  来源:健康报

  1月5日,2018年全国医疗管理工作会议在京召开。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜指出,新时代医疗管理工作要坚持以人民为中心、向加强事中事后监管转变,并努力融入健康中国战略。

  王贺胜说,新时代医疗管理工作要努力满足人民不同层次的需求,让医疗服务公平可及,改革发展成果人民共享。要特别关注老年人的护理需求、儿童的大病治疗和药物短缺、贫困人口的大病救治,因人施策,有针对性地组织实施医疗服务。要以人民为中心调整医疗资源布局,推进供给侧结构性改革,让人民能够在家门口便捷就医,享受同质化医疗服务。要转变医疗服务模式,提高就诊舒适度,改善看病就医感受。要坚持改革与改善同步推进,服务好人民群众和医务人员“两个老百姓”,下气力改善医务人员的工作环境和后勤保障,让医务人员共享医疗卫生事业改革发展成果。

  王贺胜说,新时代医疗管理要按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,推动监管重心由注重行政审批转向加强事中事后监管,构建起政府主导、第三方参与、医疗机构自我管理和社会监督为补充的多元化综合监管体系。要完善行业准入、技术规范、质量控制等标准体系,利用大数据、“互联网+”等手段加强事中事后监管,强化医务人员依法执业、患者有序就医,坚决打击涉医违法犯罪活动,促进医患和谐。

  王贺胜说,新时代医疗管理工作要重点推进分级诊疗制度、现代医院管理制度和综合监管制度,构建优质高效的医疗服务体系,助力实施健康中国战略。分级诊疗制度建设还要持续发力,要重点抓好医联体建设和家庭医生签约服务两项工作。在医联体组建过程中行政手段要发挥作用,绝不能走偏,更不能成为大医院“跑马圈地”;在医联体运行过程中主要靠机制,破除行政区划、医保支付、人事管理、财政投入等壁垒,让医联体“联”起来、“动”起来。要基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,落实政府办医职责,深化“放管服”改革,加强医院党建。要加强全科、儿科、麻醉科、产科、精神科、护理等紧缺人才培养,全心全意为人民看好病、服好务。(作者:孙梦  来源:健康报)

作者:孙梦 编辑:简薏晔