锦屏河口:白衣天使从“背兜服务”中感知百姓冷暖

2018-01-09 15:55  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (作者 潘江平 王昌勋)“辛苦你们了,过去都是我们自己跑去卫生院看病,路途遥远不说,而且在我们这个地方还要爬山涉水,要是遇到雨天就更糟糕了,一出门江面上就是一片白茫茫“雾海”,无船过河不说,加上我们自己年纪大了行走也不方便,来回一趟就够折腾得“半死”,现在可好了,你们这些年轻后生爬山涉水,连背带扛的携带医疗设备、药品来给我们这些留守老人免费看病,在家门口就能把病看好,真是太好了...”河口乡格翁村年过八旬的彭茂生老人如是说。从党的十九大胜利召开以来,这些词汇就逐渐成了河口山区广大群众的“口头禅”,老百姓心里的真心话。

  这些朴实的话语充分展现了进入新时代后的山乡河口,虽然目前当地的工作环境还是很艰苦,但这里的人民公仆和“背兜”服务工作队的白衣天使们却无时无刻的在默默奉献着自己无悔的青春,同也时充分调动广大山区群众对追求美好生活需要的向往奠定了坚实基础,成为了该乡在新时代大背景下服务群众的新作为和感知百姓冷暖的新途径。

  锦屏县河口乡素有“锦屏小西藏”之称,在这里“对面喊得应、见面要半天”是山乡河口的真实写照。全乡辖19个村58个自然寨(现在合并为7个行政村)全部坐落在清水江畔中下游的大山深处和三板溪库区两岸,隔山隔水,山路弯弯....。在这样艰苦的的环境下,如何贯彻落实好党的十九大精神,满足人民日益增长对美好生活需要的要求,提高人民群众的幸福指数,方便群众就近就医,就成了该乡最迫切解决的一大问题。

  有所作为,用好现有的“河口马背派出所”和“背篼警察”就是该乡最好的行动指南。“河口马背派出所”和“背篼警察精神”就是用干部的辛苦指数通过背兜等载体服务人民换取山区群众的幸福指数。近年以来,该乡逐步在“马背派出所”、“河口背兜警察”、“河口背兜干部”的基础上逐步延伸并且及时组建了一支白衣天使“背兜”健康服务工作队及时进村入户进行义诊为群众送去健康带来幸福。

  据悉,截至目前,该乡白衣天使“背兜”健康服务队伍进村入户进行义诊共68次,覆盖全乡19个村58个自然寨(现合并为7个行政村),共完成对全乡10758人次进行义诊,获得群众一致点赞好评。

作者:潘江平 王昌勋 编辑:简薏晔