罗甸:“零距离”关怀关爱流动人口

2018-01-09 16:15  来源:多彩贵州网讯

  多彩贵州网讯 (作者 陆金剑 郭昌萍)“姐,小江的唇裂修复手术效果很好,你放心我们会尽快和县计生协会联系,安排完成后期腭裂的修复手术。”逢亭镇计生协会工作人员一边为小江检查唇裂修复手术情况,一边叮嘱其母亲平时要多引导孩子心理的阴影,多让他和小朋友在一起,多开口说话……

唇裂孩子接受检查

  1月5日,罗甸县逢亭镇开展春节期间“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动,活动时间为1月2日—3月1日。

  活动期间,逢亭镇组织干部对辖区内的流动人口进行全面摸底,对流动人口的生活状况进行详细了解并及时进行登记造册,为关爱服务活动提供依据。采取进村入户宣传服务方式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康等知识,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;医务人员现场为流动人口义务诊疗和健康咨询服务,对流动孕产妇进行随访服务;发放卫生计生宣传资料。

  “我们通过专项行动向流动人口倡导健康文明生活方式,大力宣传《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》、“三减三健”和国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策。利用元旦春节期间流动人口集中返乡之机,及时变更有关信息档案资料,建立流动人口健康档案,落实卫生计生各项优扶优惠政策;引导他们树立科学、文明、进步的婚育观念,让他们在务工、依法履行计划生育义务、依法维护自己的合法权益的同时,不断增强保健意识、提高健康生活水平。”逢亭镇相关负责人介绍。

  “我们常年在外打工,只想到挣钱,哪点会注意到身体健康不健康么。今天听了医生们的宣传,真的很有收获,以后一定会注意啦!”刚打工回来的王大婶笑着说。

  截止目前,逢亭镇回访摸底流动人口80余人次,发放各类宣传资料200余份,接受群众各类健康咨询100余人次,开展义务诊疗服务50余人次,发放健康用品100余盒,走访慰问流动人口、计生两户、先天缺陷儿童10余人次。(供稿单位:罗甸县卫计局)

  

作者:陆金剑 郭昌萍 编辑:简薏晔