黔西南:村卫生室有了三甲医院的医生

2018-01-09 16:12  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (作者 张将) “医生,我腰痛、腿麻木,你帮我揉揉,拔个罐”,“医生,我膝关节痛,下坡走不了路,你帮我做一次艾灸”。这是1月5日,在贞丰县龙场镇龙河村卫生室,一帮患者围着从州医院来村卫生室坐诊的中医科主任聂静涛,如是说道。

  据悉,乡亲们听说州医院的专家到村卫生室,免费为群众义诊,一些平时有老顽固疾病症的患者,早早等候在村卫生室,想请州三甲医院的医生好好帮忙瞧瞧,把病找准,得到有效的治疗,消除病痛。

  据了解,这次医疗资源下沉,州医院与龙河村卫生室结成医疗战略联盟,是由州卫计委牵线搭桥,率先推出的一个试点,目的是将州级优质的医疗资源送到农村,送到群众身边,让群众足不出户,就能享受到州级三甲医院的医疗服务,有效缓解农村缺医少药,让群众有病早诊断、早治疗、及时治,做实医疗扶贫,减少群众生病,助力脱贫攻坚。

  据龙河村村医钟晶说:“以前去州里面培训,时间短,参训人员多,州医院的医生都是进行一些基本技能的演示,讲授的知识虽然丰富,但是,回到村里,由于没有专家在旁坐镇指点,也不敢先行先试,毕竟医疗不比其他,怕试出医疗事故来,承担不起,时间一久,学到的技术没有运用,就生疏了。这次不一样,由州卫计委帮助我们村卫生室,与州医院结成战略联盟,州医院派专家来我们村卫生室坐诊,将她们多年临床积累的丰富经验,手把手的传授给我们村医,实用得很;一方面方便患者就近得到就医,另一方面,我们学到的理论知识得到实战运用,医技能力提升非常快”。

  聂静涛指出,州医院的副主任以上医师,还是要多抽时间到基层走一走,看一看,将一些基层适用的技术手把手的传授出去,让村医掌握一些常见病的治疗,一方面方便患者就近就医,另一方面盘活村卫生室,让村医对医疗感兴趣,不断专研业务,提升技能,夯实基础,缓解大医院人满为患的不利局面,解决普通患者挤占危急重症就医渠道难题。

  州卫计委党组成员、副主任何正义强调,要深学笃行健康中国战略,扎实推进医疗扶贫,不断下沉医疗资源。下一步,全州165个深度贫困村,将建成开通远程医疗,由县医院或州医院的医生指导村卫生室开展远程会诊,让一些常见病在村卫生室就得到有效治疗。同时,让每个县级以上医院与辖区内的几个村卫生室建立医疗联盟,建立长效帮扶机制,由县级以上医院定期派专家到村卫生室坐诊,手把手的传授医疗技术,提升村卫生室的诊疗能力,让患者就近得到及时有效就医。

  这次,州医院还给龙河村卫生室捐赠了烤灯、艾灸盒、拔火罐等农村实用的医疗设备。(供稿单位:黔西南州卫生和计划生育委员会)

作者:张将 编辑:简薏晔