急救需有担当更要法律护航

2018-01-09 16:34  来源:健康报

  据媒体报道,1月4日下午,南京鼓楼广场地下通道口,一名63岁的老人突然晕倒。几名医护人员恰好路过,随即展开救援。不巧的是,老人急需手术治疗,可家属无法及时赶到医院签字。千钧一发之际,接诊医生作出决定:先行对老人进行手术。由于下着大雪,当老人的女儿赶到医院时,已经是两个小时之后了。此时,医生已为老人做完手术。

  按照常规,手术一定要有患者家属或者本人签字。然而,当时这名老人大面积心肌梗死,需要立即实施心脏手术,如果等家属赶到,一方面可能再次猝死,另一方面随着脑损伤的发生,今后有可能成为植物人。而老人的女儿表示,其赶到医院还需要1个多小时。在这种情形下,接诊医生决定先行为老人实施手术,南京鼓楼医院急诊科主任王军写了安排手术申请书后表示,“所有的责任由我来承担”,体现出医务人员的责任担当。

  然而现实当中,并不是所有医务人员,面对患者家属或患者本人未签字的情形,都能根据病人病情需要,为危重病人实施手术。从媒体报道情况来看,由于危重患者家属不签字,医务人员不敢实施手术,造成病人死亡的事例,近些年来屡有发生。部分医务人员之所以不敢在患者家属未签字情形下施行手术,很大程度上是担心患者家属事后可能找茬闹事。

  医疗行为往往需要与死神赛跑。当没有办法及时获得患者或家属的签字时,要实现最大程度地减少生命损伤,需要医务人员的专业判断和责任担当,更需要法律法规的保驾护航。令人欣慰的是,最高人民法院去年年底发布《关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》明确规定,对于抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,医务人员经医疗机构负责人或者授权的负责人批准立即实施相应的医疗措施,患者因此请求医疗机构承担赔偿责任的,人民法院不予支持。这在一定程度上消除了医务人员的后顾之忧,让医生可以放心大胆地根据病情需要,为危重病人实施手术。人们期待,能有越来越多的医生像南京鼓楼医院医生一样勇于担当,也期待医患之间多一份理解和信任,令生命获得最大程度的挽救,令生命至上理念得到更大程度的弘扬。(作者:魏文彪  来源:健康报)

作者:魏文彪 编辑:简薏晔