对职业打假不能一棍子打死

2018-01-09 16:31  来源:健康报

  北京一职业打假人带着公证员购买10箱茅台并封存,随即以假冒产品为由将销售者诉至法院,要求退赔购物款并10倍赔偿。法院审理后认为,购买者为职业打假人而非消费者,故驳回购买者10倍赔偿的诉求。购买者上诉后,二审法院认为,职业打假人以法院为工具,浪费司法资源,驳回其上诉维持原判。(1月7日《北京青年报》)

  2016年公布的《消费者权益保护法实施条例(送审稿)》第二条规定:“消费者为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务,其权益受本条例保护。但自然人、法人或其他组织以牟利为目的购买、使用商品或者接受服务的,不适用本条例。”这就将职业打假人排除出消费者范畴。而此次媒体报道的这起案件,更是通过对具体案件的判决,完成封堵职业打假人的“闭环”。

  法院驳回职业打假人10倍赔偿的诉求,理由是职业打假人将法院当成工具,浪费了大量的法律资源。这类情况确实存在,也确实对法院造成了不小的困扰。很多职业打假人目的是牟利,所以起诉着重于能否打赢官司。而司法的存在价值在于实现公平正义,对于这些牟利性打假行为持否定态度,似乎也具有合理性。

  但否定牟利性打假行为,等于端掉了职业打假人的饭碗,而从长远来看,对维护消费者权益不利。一些职业打假人甚至比监管部门更了解无良商家,职业打假人的一些做法值得消费者与监管部门学习,监管部门也可以根据打假人提供的线索顺藤摸瓜。

  对于职业打假人,不能抱有道德洁癖,不能把孩子与洗澡水一起倒掉。要看到,面对仍有待完善的消费市场和普通消费者维权成本高、维权意愿低、维权难等困境,职业打假人仍然发挥着积极作用。一刀切地粗暴对待职业打假人,只会起到对不良商家变相保护的作用。职业打假人具有两面性,不能对其一棍子打死,要善于对其进行正面引导与利用,这样才更有利于促进全社会的公平正义。(作者:戴先任 来源:健康报)

作者:戴先任 编辑:简薏晔