谨防山寨养老院扰乱市场

2018-01-09 16:34  来源:健康报

  日前,有知情人士向记者透露,近期有开发商打着共有产权养老社区的旗号在京销售商品房。记者找到了知情人士口中的迎福园项目,并与该项目工作人员取得了联系。而北京市民政局相关负责人明确表示,迎福园不是北京所批准的共有产权养老试点项目,按照这一形式销售属违法。(1月2日《北京商报》)

  根据报道,迎福园购买方式、产权分配比例等核心内容,几乎复制了此前北京市多部门联合披露的全市唯一共有产权养老试点的做法。

  2016年2月,北京市出台《共有产权养老服务设施试点方案》,明确支持利用朝阳区双桥地区养老设施建设用地,探索共有产权养老服务设施模式。该模式以“居室分割定向出售、公共服务空间持有经营、限龄人群居住”为主要内容,通过家庭与养老机构的零距离接触,促进“居家与机构服务相结合”。

  共有产权居家养老服务设施与地产有着本质的区别。它不是地产,而是养老服务设施的一个试点;企业不仅参与建设,还要参与后续服务。作为一种新型养老模式,其积极意义可圈可点。伴随着老龄化社会的到来,养老产业是社会发展的必然产物,甚至已成为朝阳产业。一些资本不仅看到了其发展前景,更通过敏锐的嗅觉,发现了这片新蓝海中蕴藏着的“钱景”,也就难免会有商家“虚晃一枪”给市场和消费者添乱。山寨共有产权养老院就是典型代表。

  对山寨共有产权养老院扰乱市场的行为,相关部门应加强政策宣传,以增强有需求人群的防范意识和能力。同时应加强市场监管,对违规宣传以及山寨共有产权养老院依法打击。对于个人而言,对开发商打着共有产权养老社区旗号的营销应多些核实,以避免上当受骗。(作者:杨玉龙  来源:健康报)

作者:杨玉龙 编辑:简薏晔