多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  食药

2018年食品安全抽检计划发布 将进行135.05万批次抽检

2018-01-10 13:42
来源:中国医药报

  1月8日,国家食品药品监管总局发布的《2018年食品安全抽检计划》(以下简称《计划》)显示,今年将在食品领域进行135.05万批次抽检。《计划》要求,抽检坚持问题导向、广泛覆盖、专常互补、检管结合、科学规范、四级联动的原则,加大对餐饮企业食品原材料和餐饮具、高风险食品以及小作坊、小摊贩、小餐饮的抽检力度。

  根据《计划》,2018年食品安全抽检计划涵盖33个食品大类、137个食品品种、218个食品细类。国家食药监总局本级抽检2.85万批次,其中计划性抽检2.05万批次,专项抽检0.8万批次;省级局抽检49.2万批次;市、县级局的食用农产品抽检总量为83万批次。

  《计划》要求,抽检工作要聚焦群众关切,突出农兽药残留、重金属、生物毒素等重点指标,紧盯风险程度高、合格率较低以及消费量大的重点品种,瞄准大型批发市场、校园周边、城乡接合部等重点区域。努力实现监督抽检覆盖不同区域,覆盖在产获证企业,覆盖所有食品种类,覆盖不同业态。要在计划性抽检的基础上,根据日常检查、既往抽检、节令热销、舆情热点、突发性食品安全问题等,及时有效组织开展专项抽检工作。同时结合飞行检查、体系检查等日常监管发现的问题,以及法规制度发布、食品质量提升工程实施、食品企业HACCP(危害分析和关键控制点)认证等情况,适时调整抽检任务;针对监管力量相对薄弱的领域加大抽检力度。加强抽检工作与日常监管信息的互联共享。

  《计划》明确,今年将扩大评价性抽检试点规模,推进评价性抽检与监督抽检分离,实现监督抽检与评价性抽检双轮驱动。按人口规模确定抽检任务,尊重地方实际适当调整匹配任务。

  《计划》要求,国家、省、市、县四级监管部门要紧密协作、合理分工、各有侧重。统一制定抽检计划,统一调度抽检任务,统一规范程序标准,统一数据分析利用。鼓励地方在保障抽检计划实施的基础上,根据地区、产业和消费特点安排本地专项抽检任务。(作者:安慧娟  来源:中国医药报)

作者:安慧娟 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号