“盖章医生”“小丑护士”是良好示范

2018-01-16 14:53  来源:健康报

  给患者看完病,湖南省中医药研究院附属医院呼吸科主任胡学军总会拿出几个章子,往病历本上盖,盖的是患者饮食注意事项,以及门诊时间和医生电话。从医5年,他给患者盖了两三万个章了。山东省淄博市第一医院护士吴红在指导老人做检查时,因声音动作“夸张”而走红网络,也有人对吴红不理解而称其“小丑”。吴红称,因为老人听力和理解能力相对较差,才自创了“浮夸”动作。

  在不少人印象里,医护人员与患者之间多少是有距离的。医护人员客观专业而很少做一件“多余”的事,冷静沉稳而很少说一句“多余”的话。患者能够理解医护人员,他们太忙碌、太辛苦了,没有时间和精力再跟患者客套、互动。患者对此也习惯了,很多时候不敢多问一句、多待一会,生怕有所打扰。

  但是长此以往,医患之间难免就会产生些隔膜。治疗顺利还好,万一出现病情恶化或者反复,矛盾就很容易爆发。这边,某些医护人员觉得按照专业规范操作,没必要给患者解释;那边,部分患者觉得医护人员对于自己不重视、治疗不到位。其实要解开这样的心结也不难,如果双方多换位思考,医者多点耐心,患者多点理解,问题也就迎刃而解。

  “盖章医生”与“小丑护士”为医护人员作出了良好的示范。他们这样做当然会付出额外的成本,比如“盖章医生”可能因给患者留电话而在休息时间被“骚扰”。但是他想到患者希望与医生保持联系,需要得到疾病治疗和身体康复方面的指导帮助,愿意满足患者的诉求。“小丑护士”如果只是例行公事地告诉老年人配合检查,对方很可能理解不到位而导致检查结果偏差,不利于病情的确诊,因此发挥主观能动性做好服务工作,宁愿自己辛苦,不怕他人误解。

  “盖章医生”与“小丑护士”心里装着患者,患者怎么会不为他们点赞呢?如果医护人员尽最大努力为患者提供帮助与安慰,患者自然也能对医生报以理解与信任,这才是理想的医患关系。(作者:段思平  来源:健康报)

作者:段思平 编辑:简薏晔