织金县三甲街道“约法三章”整治环境卫生

2018-01-24 10:50  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (彭发科)连日来,贵州省织金县三甲街道26个村“组组通”公路上,村民打扫卫生的场景随处可见。整洁的公路、干净的院落、洁净的河流、舒适的环境,扮靓一个个美丽乡村。

村民各自打扫院落卫生

  “农村‘颜质’大改观,得益于环境整治‘约法三章’”。该街道办事处主任陈运勇介绍,在环保工作中,推行“黑名单”制度,规范居民的卫生行为;落实“五户联管”及“门前三包”制度,全面整治环境卫生;开展“红黑榜”评选活动,引领文明新风。

卫生小分队整治公共场所环境卫生

  “保洁‘黑名单’制度,《村规民约》白纸黑字写得一清二楚。”该街道新民村支书陈远贵说,每月卫生检查,村民连续3次出现有垃圾乱扔、用具乱摆、脏水乱泼等不文明行为,将被纳入“黑名单”进行黄牌警告,并取消优先享受惠民政策、办理民生事宜、评选“十星级文明户”等资格,直到“摘帽”为止。

  落实“五户联管”+“门前三包”责任制,农村环境整治实现“全民行动、全域保洁”目标。该街道分管领导汪平丽说,对各村文化广场、“组组通”公路等公共场所,合理划定责任区,明确5户农户为一个卫生小分队,每天轮流整治环境脏、乱、差;对农户,按照“门前三包”责任制要求,随时保持居室、庭院及圈、厕、厨清洁卫生。

  “每季度开展一次卫生检查评比,实行‘百分倒扣制’考核,分值90分以上的村(单位)纳入‘红榜’表彰,60分以下的列入‘黑榜’曝光。通过晒环境整治‘成绩单’,促进‘创卫’工作增比进位。”该街道整治办负责人介绍了“红黑榜”评选办法及重要意义。

  为确保环境整治“约法三章”的格执行,三甲街道以村为单位成立26个“农村环境卫生管理协会”,聘任“河长”“路长”“十星级文明户”为协会成员,负责组织开展环保讲习、卫生大扫除、卫生检查评比和督促村民落实各项卫生管理制度。

  “不以规矩,不成方圆。”该街道龙潭村环境卫生管理协会负责人告诉笔者,环境整治“约法三章”形成制度约束,让村民自觉崇尚文明风尚、遵守卫生公约、参与“整脏治乱”,昔日的“垃圾山”“垃圾河”、臭水沟不见了,村容村貌焕然一新。

作者:彭发科 编辑:简薏晔