贵州——中日医院中西医结合肿瘤专科医联体成立

2018-01-29 14:51  来源:健康贵州

  1月27日,贵州—中日医院中西医结合肿瘤专科医联体成立大会召开。我省贵州医科大学附属医院、贵阳中医一附院、贵阳市第一人医院、黔东南州人民医院、贵阳贵航300医院、贵阳市公卫中心加入医联体。贵医附院作为我省牵头单位与中日医院中西医结合肿瘤专科签订了医联体合作协议书。

  贵州—中日医院中西医结合肿瘤专科医联体成立大会(陈永平摄)

  国家中医药管理局医政司副司长陆建伟、中日医院党委书记周军,贵州省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长杨洪出席医联体成立大会并讲话。

  国家中医药管理局医政司副司长陆建伟讲话

  陆建伟对医联体的成立表示热烈祝贺。他指出,中西医结合肿瘤专科医联体的成立,充分体现了贵州省政府对中医药的支持,也体现了对党中央国务院指示和党的十九大精神的贯彻落实。共建医联体这一形式,旨在促进恶性肿瘤的分级诊疗、提升中西医肿瘤专科疾病预防、早期诊断和治疗水平,建立系统化、规范化的中西医结合肿瘤专科医师人才培养体系,推动学科发展。同时能有效统筹、整合、优化、合理配置专科医疗资源,将有限的优质医疗资源集中在最需要的疑难肿瘤的诊疗上,使患者获得科学、便捷、经济、高效、连续的医疗照护,为进一步深化医药卫生体制改革、增强人民群众获得感作出应有的贡献。

  中日医院党委书记周军讲话

  周军指出,恶性肿瘤已成为我国的常见和多发病,每年因癌症死亡的病例约270万人。贵州-中日医院中西医结合治疗肿瘤专科医联体将发挥中日医院中西医结合肿瘤内科和各协作医疗机构的学科优势,围绕恶性肿瘤的中西医诊治、人才培养及临床研究,广泛开展业务合作,形成多方共赢的局面。

  贵州省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长杨洪出席医联体成立大会并讲话(陈永平摄)

  杨洪表示,贵州-中日医院中西医结合肿瘤专科医联体成立是贯彻落实国家卫生计生委、省人民政府《关于共同推进贵州医疗卫生事业改革发展的战略合作协议》的具体体现。希望大家一定要珍惜、用好这个平台,以平台为纽带,在人才培养、医疗、科研、学科建设等方面不断创新发展,发挥中医药特色优势,继承和发展中医药的绿色健康理念、辨证施治和综合施治的诊疗模式,中西医结合,更好地满足人民群众健康需求,增进人民群众身心健康、提高医疗卫生服务可及性、大力推动健康贵州建设。

  据贵医附院院长刘健介绍,贵州-中日医院中西医结合治疗肿瘤专科医联体的成立,会很好地提升我省在中西医结合治疗肿瘤方面的诊疗水平,在促进人才培养、学科建设、医学教育、临床研究、成果转换等方面起到积极有效的作用。作为贵州-中日医院中西医结合治疗肿瘤专科医联体的牵头单位,贵医附院将利用好这次合作机遇,本着“精诚合作、扎实有效、互惠互利”的原则,积极引进中日医院在中西医结合防治肿瘤方面的新技术和特色医疗服务,促进我省专科医联体加快发展,为推动我省医疗卫生事业发展添加新动力。

  签订医联体合作协议书(陈永平摄)

  授牌(陈永平摄)

  授牌仪式结束后还举行了中西医结合肿瘤防治论坛。中日医院、省肿瘤医院、贵阳中医一附院等专家作演讲。

  国家中医药局管理局、省中医药局管理局、中日医院及全省各地州县相关领域专家200余人参加会议和论坛。(作者:黄秋云  来源:健康贵州)

作者:黄秋云 编辑:简薏晔