全国流感疫情开始回落 未发现影响流感病毒传播力和耐药性变异

2018-02-05 14:11  来源:健康报

  2月2日从国家卫生计生委疾病预防控制局获悉,国家卫生计生委高度重视2017年~2018年流感冬季流行季防控,积极会同多部门开展多项工作,防控成效明显,目前全国流感疫情已回落。

  中国流感监测网络数据显示,北方省份疫情继2018年第1周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第3周出现下行拐点后并呈下降趋势。全国暴发疫情报告数持续回落,由2018年第1周的177起降至第4周的49起,以南方省份为主。病原学方面,我国内地A型流感所占比例持续增加,已经超过B型流感,呈现B(Yamagata)系和甲型H1N1流感共同为优势毒株的特点。未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。预计未来一两周,季节性高峰将明显回落。

  国家卫生计生委疾病预防控制局局长毛群安介绍,国家卫生计生委高度重视流感防控,多次召开防控工作会议,印发《关于做好流感防治工作的通知》,密切跟踪全球和国内疫情动态,及时开展专题研判,修订印发《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,指导各地做好流感医疗救治,通过多种形式发布流感疫情信息并开展防控知识宣传。由于防控工作及时到位,目前全国流感疫情已回落。

  毛群安表示,中国作为全球五大流感参比和研究合作中心,具备完善的监测网络和先进的检测技术。目前,中国流感监测网络由408家网络实验室和554家哨点医院构成,为2004年高致病性H5N1禽流感、2009年甲型H1N1流感、2013年人感染H7N9禽流感等病毒的及时诊断发挥了重要作用。国家卫生计生委将进一步推动全国流感监测工作,确保实时监测流感活动水平和流行趋势,实时追踪流感病毒变异,及时发现新型流感病毒,为全国乃至全球的流感等呼吸道传染病防控提供支持。(记者:张磊 来源:健康报)

作者:张磊 编辑:简薏晔