贵阳市60万中小学生昨日开学第一课:安全与健康

2018-02-27 14:33  来源:贵州都市报
枫丹白鹭小学的轮滑表演。(陈秋莎 摄)

  2月26日,踏着新春佳节的尾声,全省的中小学生迎来了2018年春季开学日。贵阳市中小学生的第一课,除了传统的升国旗仪式外,安全教育、毒品预防、手语舞、轮滑表演等活动也纷纷在开学第一课上演。

  贵阳各校上演特殊第一课

  开学第一天,达德小学五年级学生的第一课是学习禁毒知识。当天,该校开展主题为“远离毒品珍惜生命”禁毒教育宣传活动,学校邀请了贵阳市三江强制戒毒隔离所的教官为学生上禁毒教育课。其次,该校还邀请了交警大队二中队的民警为学生讲安全。

  除了安全教育和禁毒知识,枫丹白鹭小学的开学典礼现场,还迎来了精彩的轮滑表演,同学们看得津津有味。据悉,该校新学期将增设轮滑社团课,让同学们寻找娱乐快乐时,锻炼学生身体,增强学生体魄。

  南明区的中小学按照教育局的要求,各学校结合学校特色组织开展好“开学第一课”。校长带头讲安全,交警、消防、戒毒所等校外辅导员也着装走上课堂为全体师生宣传交通、消防、禁毒、法治等相关知识。尚义路小学的学生现场秀书法祝福新年,花果园三小创编《苔》手语舞,鼓励新学期大家好好学习;同时,不少学校借开学仪式为优秀的孩子颁发奖状,树立榜样……

  据贵阳市教育局通报的信息显示,截至2017年底,贵阳市(不含省属中职、高校)各级各类学校共有1818所(民办学校925所),其中,普通中小学在校学生60.49万人。全市有教职员工6.87万人。

  保障贫困学生无障碍入学

  2月26日,省教育厅下发通知,开学报名期间,各地各校要为我省户籍的农村建档立卡贫困学生开通“绿色通道”,保障其无障碍入学就读。

  通知要求,在省内学校就读的我省户籍农村建档立卡贫困学生,入学报名时直接按规定标准免费入学,杜绝“先收后退”,同时及时发放扶贫专项助学金。对于在省外学校就读的我省户籍农村建档立卡贫困学生,其户籍所在地县级教育部门应于开学后一个月内将2017-2018学年教育精准扶贫学生资助资金一次性发放到其提交的银行卡中。

  通知要求,各地教育行政部门要向政府作好汇报,进一步落实好地方政府主体责任,加强与财政等相关部门沟通协调,及时下达资金,加快经费拨付进度,为学生资助工作提供资金保障。对2018年春季学期新增的农村建档立卡贫困学生,要及时提交扶贫部门审核确认,同时各校要按规定标准暂不收取学费等费用;各级财政将相应增补资金预算。

  春季加强呼吸道传染病防控

  冬春季是流感、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎、结核病等呼吸道传染病高发季节,当前我国多数地区处于季节性流感的流行高峰。为推动各地各校在春季学期开学前后做好学校传染病防控工作,有效防控流感等呼吸道传染病在学校发生和蔓延,保障学生身体健康,教育部办公厅近日印发《关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》。

  通知要求,各地教育行政部门高度重视流感等传染病防控工作,主动加强与卫生计生部门的沟通和联系,及时了解本地流感等呼吸道传染病流行情况,在当地政府的统一领导和卫生计生部门的协同配合下,结合学校实际和特点,采取针对性措施,做好防控工作部署,切实落实学校传染病防控工作各项要求。(作者:陈秋莎  来源:贵州都市报)

作者:陈秋莎 编辑:简薏晔