节后首个周一 遵医附院患者爆棚

2018-02-28 15:58  来源:

  2月26日晚,一组“遵义医学院附属医院门急诊病人量如春运”的图片,在遵义多个微信用户朋友圈被频频转发。图像显示,该院门急诊大楼层层人流爆满。记者当天在该院,也体会到了这一“热闹”场景。

  遵义微信用户发布的图片,显示为遵医附院门急诊大楼内景。画面上,该院一至五楼层层人头攒动,有网友戏称,其热闹程度让人怀疑是商场大促销。在一楼大厅的自助缴费、挂号服务机前,看病的市民也排成了长龙。

  26日正逢周一,这也是春节长假后的首个周一。当地市民看病习惯选择周一,以有充足的检查、治疗时间。虽然该院已于2月22日(农历正月初七)恢复正常上班,且在长假期间仍有相关科室正常上班或值班,但仍未能改变市民周一扎堆看病的现象。

  26日下午,记者在该院经历了这场堪比春运热闹的“节后看病日”。当天中午13时许,记者在该院急诊科看到,急诊分诊台前市民围得密密麻麻,其中以儿科病人为最多。为分流病人,院方专门就儿科病人贴出告示,提醒家长在孩子非危急的情况下尽量选择周边医院,但儿科急诊室仍被家属围得水泄不通。

  医院节后看病高峰的局面一直持续至当晚20时左右。在急诊药房前,记者看到,排队取药的市民几乎将整个通道占据,甚至挡住了邻近的急诊抢救室大门。急诊抢救室内,医生一遍又一遍喊话,要求每名患者只留1名家属陪护。晚上23时左右,急诊大厅里仍有数十名患者和家属在等候就诊。

  有关人士认为,由于受“春节期间看病不吉利”等传统就诊习俗影响,以及外出务工人员节后扎堆就诊以便出门、季节性疾病、春节期间暴饮暴食引发身体不适等多种因素叠加,导致节后患者激增。据该院发布的消息,去年春节后首个周一该院门急诊病人曾创下11148人次的最高纪录,而今年的数据估计不会低于一万人次。(记者:黄宝华来源:贵阳晚报)

作者:黄宝华 编辑:简薏晔