多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

蒸锅盖盖子会致癌? 2月“科学”流言榜发布

2018-03-07 15:04
来源:北京日报

  流言1

  “超级蓝血月”时隔152年再现

  流言: “超级月亮+蓝月亮+红月亮”三合一!上一次她们组团亮相,是152年前的1866年3月31日!

  真相:月球的轨道并不是完美的圆形,所以它与地球的距离会发生一种周期性的变化,距离地球最近的地方被称为近地点,在近地点附近发生的满月看起来更大、更亮,所以被称为“超级月亮”。而“蓝月”指的是额外满月的意思(例如一个月内有两次满月),“血月”则是指月食。

  其实,“超级蓝血月”152年才出现一次,这种说法不准确。上一次“超级月亮+蓝月+月全食”的组合距离我们不算久,出现在1982年12月30日。当天的超级蓝血月和这次的情况差不多,1982年12月1日和30日出现两次满月,同时是超级月亮,30日还是月食。

  因为地球上的居民看到月亮的时间是不同的,“超级月亮+蓝月+血月”现象叠加出现,虽然比较罕见,但如果从整个地球范围内来说,“超级蓝血月”现象并非百年一遇。不过对北美地区的观众来说,倒真的是152年一遇,他们上一次亲眼所见是1866年3月31日。

  流言2

  蒸锅盖盖子会致癌

  流言:用锅蒸煮东西时,一定要用开水,或是过滤过的水。因为如果直接用自来水,自来水有氯,再经过加热后,由于锅盖是盖着的,氯被全部包覆在食物上,而氯有致癌的危险。

  真相:国际癌症研究中心在“致癌分类”中,把氯分为“第三类”,跟咖啡因同级,意为“目前尚无足够资料来确定该物质是否为人类致癌物”。如果吞下少量含氯漂白剂,会刺激食道、口腔、喉咙以及导致呕吐。不过自来水中的余氯远远达不到那个剂量。

  另外,文中所说氯会被锅盖遮挡,包裹在馒头等食物上,这也不可能发生。首先是前面说过水中氯含量非常低,一锅水远远不到低毒的剂量。况且,在蒸煮东西时,水中极微量的氯也会主要分解成氯离子、氯酸根和氧气。前两者不会蒸发,后者不会影响健康,更不可能形成包裹物。

  流言3

  官方发布“10种不能吃的食物”

  流言:近日,一条消息在朋友圈广泛传播,消息称卫生部发布了《10种食物不能常吃》的正式文件,包括松花蛋、臭豆腐、味精、方便面、葵花籽、菠菜等10种食物不能吃。因为松花蛋含铅会导致中毒、臭豆腐含硫化氢对人体有害。

  真相:查询国家卫生部官方网站会发现,卫生部近几年从未颁布过这样的正式文件。事实上,这些所谓“不能吃的食物”中的绝大部分,都已经有不少权威的专家学者进行过辟谣。

  比如,松花蛋含铅是很多人印象中根深蒂固的概念,那是因为传统工艺要用铅丹。但在十几年前,中国就开始进行工艺改良,现在只要是正规品牌企业规模化生产的达标松花蛋,基本上都可以把铅含量控制在每公斤0.1-0.2毫克左右。所以,购买正规厂家生产的合格松花蛋,不会对人体带来危害。再如,很多腌制食品、发酵食品中都有硫化氢,包括人体肠道中也含有不少硫化氢。因此,“硫化氢对人体有害”是没有道理的。(北京市科协首都科学传播工作室发布)

作者: 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号