【两会·现场】“控烟还得再加把劲儿”

2018-03-09 14:37  来源:健康报

  ?全国两会开始前,全国政协委员、中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰透露,自己将在两会期间提出禁烟控烟相关提案。“领导干部要带头践行公共场所禁烟的要求,在群众中起到模范带头作用。”在3月6日的医卫界政协委员界别联组会议上,王辰亮明自己的观点,并强调了禁烟控烟对于全民健康的重要性,很快得到委员们的赞同和附议。

  “从预防医学角度讲,控制吸烟是十分重要的健康促进手段,我相信绝大多数公民是知晓的,但落实到行动上还有不小距离。”王辰说,在推动控烟禁烟方面,领导干部等公务人员的示范作用不容小视。

??2013年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅就联合印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,要求各级领导干部不得在禁止吸烟的公共场所吸烟,在有禁烟标识的公共场所带头不吸烟。同时,要积极做好禁烟控烟宣传教育和引导工作,督促公共场所经营者设置醒目的禁止吸烟警示语和标志,及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟。

??“我不抽烟,也坚决支持控烟和禁烟。”提到控烟的话题,全国政协委员、中国疾病预防控制中心主任高福兴致很高,“吸烟是多种慢性疾病的高危因素,早已有了科学定论,这在全球都已形成共识,也是我国出台各项相关政策和疾病防控策略的科学依据。”高福说,目前很多地方都出台了控烟条例,公共场所禁烟执行得也相对较好,但“禁烟控烟还得再加把劲儿”。

??委员们纷纷表示,《通知》发布后,领导干部在公共场所吸烟的现象有了明显好转,但仍有少数领导干部无视中央“禁烟令”,在工作场所、公共场所吞云吐雾。

??“国内的烟盒包装至今没有使用健康警示图,只写了‘吸烟有害健康’几个小字。”全国政协委员、中国食品药品检定研究院研究员岳秉飞说,“据我了解,我国出口的卷烟产品都使用了警示图,在这件事情上不应该内外有别。”全国政协委员、中国中医科学院常务副院长黄璐琦表示:“为什么‘吸烟有害健康’观念已深入人心,但我国仍有这么多人吸烟,这就说明我们的健康教育做得不够”。

??“我国是世界上烟民最多的国家,受到二手烟危害的人数更是高达9亿。”全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹表示,影响健康60%的因素来自于生活方式,吸烟是其中必须控制的部分,戒烟能降低34%的心血管病患病概率,仅从数字看甚至比吃降压药还管用。她建议,尽快在我国的烟盒包装上贴印警示图,将吸烟的危害直观地告诉烟民,“还应提高香烟的零售价,让香烟变成无法唾手可得的‘奢侈品’。国外有数据证明,每次香烟提价都会迫使一部分人戒烟”。

??“按照世界卫生组织的定义,约2/3的吸烟者存在不同程度的烟草依赖,这是一种慢性高复发性疾病,是造成戒烟困难的主要原因。”王辰说,控制烟草使用需要社会、政府、公众共同努力。《“健康中国2030”规划纲要》要求,到2030年,我国15岁以上人群吸烟率降低到20%,“对实现这个目标的紧迫性要有清醒的认识,医学界应该积极推动提高专业化戒烟干预水平和普及率”。(记者:刘志勇 李琳  来源:健康报)

作者:刘志勇 李琳 编辑:简薏晔