【两会·声音】稳定医保个人缴费标准

2018-03-09 14:37  来源:健康报

  “近几年,城乡居民医保个人缴费标准连续提高,对普通居民,特别是农村低收入群众的参保热情造成了一定负面影响。”全国人大代表、湖南省蓝山县毛俊村党支部书记廖仁旺等6名湖南代表团代表今年共同关心的问题是城乡居民医保,建议稳定城乡居民医保个人缴费标准。

  廖仁旺表示,近年来城乡医保缴费个人负担部分呈逐年增长之势,个人筹资标准从2007年的10元提高到2017年的180元,特别是2013年~2017年,个人缴费金额先后为70元、90元、120元、150元、180元,年均增长幅度达26.7%。在这种情况下,根据相关部门统计,截至2月25日,湖南省多个县区城乡居民参保率为83%左右,比上一年度降低10多个百分点。“这种情况在全国各地都有。预计今年取消家庭门诊统筹200元优惠后,明年参保率或许还会继续走低。”

??对此,6名代表表示,在制定政策时别操之过急,不能搞“一刀切”。他们建议,稳定城乡居民医疗保险个人缴费标准,农民个人负担部分稳定在目前的180元,而且最近3年~5年内不再继续增加。同时,家庭门诊统筹报销60%、每年可报200元这一惠民政策继续保留,探索既真正实现公平医保,又减少政府负担。(记者:姚常房  来源:健康报)

作者:姚常房 编辑:简薏晔