普定县人民医院召开首届医师大会

2018-03-23 10:36  来源:普定县人民医院

  为进一步加强医师队伍管理,全面提升医疗质量,改善医疗服务,推动医院快速可持续发展,3月21日下午,普定县人民医院在门诊五楼大会议室隆重召开首届医师大会暨病例分析会。院长助理杨涛主持会议,院长朱代荣、副院长潘本荣、院长助理袁诚出席会议。

会议现场

  会上,袁诚从医疗质量、医疗服务、医疗投诉、医疗纠纷、医护配合与行风建设等六个方面对医师目前存在的问题进行了总结与剖析。他指出,过去的2017年我们虽然取得了一定成绩,但存在的不足也较多,会议的目的就是要暴露问题,以进一步规范医疗行为,增强服务意识,改善服务态度。

  潘本荣指出,要做好一名新时代的合格医师,就必须要加强职业道德修养、改善服务态度、提高医疗质量、增强危机意识。他强调,医师在临床工作中要注意保护病人隐私,做好有效沟通,对待病人要一视同仁,杜绝商业贿赂。

  院长朱代荣在会上分析了医院医师队伍的现状,并指出,医师队伍建设的根本在于业务素质的提高,学习和实践是提高业务素质的主要途径,培训和考核是提高业务素质的有力抓手。作为县龙头医院的医师,更应该具备过硬的本领,要注重学习,坚持“充电”,多实践磨炼,积累经验,才能真正做到与医院共成长。朱代荣强调,医师是医院的主导和核心,只有一支优秀的医师队伍,才能支撑起医院未来的发展。2017年,医院医疗工作总体运行较好,取得了明显成效,这与广大医师的努力付出是分不开的。全院医师务必充分认清当前医疗形势,着力提高医疗技术和医疗质量、不断优化医疗服务、加强医德医风建设,不断完善和提升自我,以更加精湛的医疗技术和更加先进的服务理念,为医院各项工作实现又好又快发展贡献力量。

  最后,朱代荣要求,全院医师必须要强化意识转观念。作为医务人员,应该着力强化角色意识、服务意识、责任意识、质量意识、危机意识和安全意识,找到属于自己的自豪感、自卑感、精神幸福感和物质幸福感。对患者的生命高度重视,对自己的事业高度忠诚,依法从业,依法行医,确保患者生命安全、经济安全、家庭安全,确保自身职业安全和社会和谐稳定;每位医师要认清肩上的责任和担子,要讲规矩、遵规章、守纪律,杜绝懈怠懒惰、杜绝推诿扯皮,履行好防病治病、救死扶伤的岗位职责,防止差错事故、保障医疗安全;各科室医务人员要搞好团结、加强协作,砍掉坏毛病、增强凝聚力,助力于科室和医院的健康发展;每位医师要有远大的理想和追求,对自己要高标准、严要求,不能放任自流,要有做名医的理想,要加强对党的方针政策、基础知识、专业技能、文学艺术的学习,全面提升自己的素质和能力;此外,还应加强修身完善自我。要关注患者的病情和心情,既医病,又慰心。要做一个有温度的医者,尊重、理解、关心和爱护患者,保护患者隐私权、知情权和选择权,尽最大努力改善群众就医感受。

  全院上下要在县委政府的正确领导下,在主管部门的指导下,修炼内功、凝聚力量,以病人为中心,以质量为核心,以安全为主题,不忘初心,砥砺前行,全面提升医院品质内涵和医疗服务能力,塑造普定县人民医院医师队伍新形象,铸造医院快速发展的新局面。

  本次大会的成功召开,为医院临床医疗工作指明了方向,同时阐述了医疗质量安全管理工作中的重点,促进医师增强依法执业和风险防范的意识,为进一步规范临床医师的诊疗行为奠定了良好基础。(作者:黄洪 马明庆  来源:普定县人民医院)

作者:黄洪 马明庆 编辑:简薏晔